您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

“小餐桌”体现“大文明”

 2020/09/04/ 20:13 来源:武威日报

我市深入开展“文明餐桌”宣传行动,厉行节约、反对浪费——

“小餐桌”体现“大文明”

  本报见习记者张婷

  近日,记者在甘肃电投武威热电有限责任公司采访时看到,员工们严格落实各项节约措施,“光盘行动”在这里早已成为行动自觉,文明用餐已成共识。

  正值晚餐时间,只见身穿制服的员工们有说有笑陆续走进食堂,“嘀”一声刷卡后,大家各取一个餐盘,有秩序地来到自助用餐区域。记者注意到,每名员工在盛饭时取的量都比较少。“吃多少盛多少,不够的话就多跑两趟,避免浪费。”公司员工小李笑着说。员工们陆续用餐完毕,交到餐盘回收处的每一个盘子几乎都是干干净净。“现在流行晒‘光盘’,节约粮食、理性消费是一种新时尚。”公司工会主管徐超吃完饭后,顺手把“光盘”的照片发到了微信群里。

  我市深入开展“文明餐桌”宣传行动,通过报刊、电视、网络等媒体发布“使用公筷公勺、健康你我同行”倡议书,积极引导消费者使用公筷公勺,统一印制文明就餐的桌签、告示牌,在餐厅悬挂、摆放,充分利用城市公交车、出租车以及商场、广场等公共场所的电子显示屏播放节俭用餐、安全用餐、卫生用餐等内容,培养市民适度、理性、科学、健康、文明的消费观念,营造文明用餐的良好氛围。

  我市各机关食堂积极响应号召,严格落实厉行节约、反对浪费,勤以修身、俭以养德的要求,用实际行动带动全社会形成节约为荣、浪费可耻的风气。据悉,市机关食堂持续推行并严格落实“分餐制”,让健康节俭的餐桌文化深入人心。市机关事务管理局在食堂管理上动脑筋、下功夫,通过采购节约、烹饪节制、用餐节俭、设备节能,从源头抓起,不断降低能源资源消耗,打造绿色放心食堂。同时,机关党员干部带头宣传文明餐桌行动,做到分筷分勺、文明用餐、遵守秩序、礼让他人、追求健康、摒弃陋习,并号召亲朋好友踊跃投入文明餐桌行动,积极打造温馨、文明的就餐环境。

  在文明用餐宣传潜移默化的影响下,如今,“不够了再点”“吃不完可以打包”“不能浪费”等话语时常被大家提起。制止餐饮浪费行为是一项重大而持久的任务,厉行勤俭节约,倡导“光盘”理念,我们需始终放在心上、落实在行动上,真正让“小餐桌”体现出“大文明”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。