您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

“光盘行动”进校园

 2020/07/02/ 20:58 来源:武威日报

  近年来,凉州区金羊镇九年制学校把勤俭节约的传统美德根植于学生内心,培养少年儿童爱惜粮食、文明用餐的良好习惯——

“光盘行动”进校园

  见习记者张婷 记者陶星默

  学校承担着为社会立德树人的光荣使命。6月23日,正值学校早餐时间,学生们有序间隔进入食堂用餐。食堂内,到处粘贴着勤俭节约的宣传标语。用过餐后,学生韩玉婷用塑料袋将自己吃剩的半个馒头装好准备带走。“老师教育我们不要浪费粮食,平常我们吃多少打多少,不会浪费一粒粮食,如果有吃不完的情况,我们会打包带走。”韩玉婷告诉记者。

  除了不剩饭不剩菜,学校还将“光盘行动”从“碗里”延伸到“桌上”,剥下的鸡蛋壳、喝完的牛奶包装盒等餐厨垃圾,学生们都会随手清理干净。

  “我们会定期举办主题班会、主题演讲,并用德育黑板报、标语等引导学生节约爱惜粮食。”教师朱斌说。

  在学校开展的德育课上,老师通过生动形象的多媒体图片展示、古诗导入、播放动漫片、歌曲引出等多种方式,深入浅出地引导学生了解粮食来之不易,感受农民的辛苦,培养学生爱惜粮食的好习惯,引导孩子们积极行动起来,从我做起,从现在做起,与陋习告别,减少舌尖上的浪费。

  文明从“食尚”起步,节约从“光盘”开始。“光盘行动”进校园,让孩子们从生活习惯开始,从细微做起,从节约粮食做起,争做勤俭节约的示范者、行动者、传播者,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。