您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

开办武威百家讲坛

来源: 武威日报  作者: 曹雪云   2008-06-25 11:49  编辑: 徐诚诚


  众所周知,中央电视台举办的百家讲坛成了国人了解历史、文化、人物以及党的方针、政策的极好平台。武威历史悠久,文化灿烂,民族民间文化特色鲜明,历史人物灿若星河,人文景观丰富多彩,自然景观千姿百态,但是又有多少武威人特别是青年一代知道这些呢?我们何不借鉴央视百家讲坛的成功经验,搭建起武威人自己了解自己的历史和文化的平台呢!

  基于这样的思考,我建议应在武威电视台开办武威人的百家讲坛。讲坛的内容以武威历史、传统文化、人物典故、民族风情、民间民俗、人文景观、自然景观、传说故事等为主,还可宣讲党的方针、政策。讲坛可选择固定时间(如每周五晚),面向广大群众以公益方式进行,聘请武威文史专家、学者、文化名人,也可请省内外知名专家学者坐客讲授。为了使这个活动能够正常持续地办下去,有关部门应从媒体宣传、场馆设施、资金保障以及讲坛的组织形式上给予大力的支持。

  讲坛的开办不仅使广大的武威人特别是青年一代能够了解自己的历史,而且对激发和增强广大人民群众爱祖国、爱家乡、爱自己的文化的热情和信心起到极积的作用。同时,对教育下一代,传承我们灿烂的文化,提高他们的道德水平有着不可估量的影响。其次,讲坛的开办也是更好地贯彻落实党的十七大提出的文化大发展大繁荣精神的具体措施。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖