您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

战“疫”一线献大爱——记“中国好人”、甘肃省武威肿瘤医院手术室护士长褚晓霞

 2021/09/08/ 19:26 来源:武威日报 记者张志华

战“疫”一线献大爱

——记“中国好人”、甘肃省武威肿瘤医院手术室护士长褚晓霞

  记者张志华

  如果不是那场新冠肺炎疫情,或许她会像往年一样陪着家里人度过一个安静祥和的春节。

  面对异常严峻的疫情形势,为医的那份初心和坚守,让她逆向而行、奔赴一线,用自己的实际行动诠释了新时代甘肃医护人员的医者仁心和医德本心。

  她,就是甘肃省武威肿瘤医院手术室护士长褚晓霞。

  2020年1月26日,面对省委、省政府,市委、市政府组建援鄂医疗队的号召,已从事临床护理工作20年的褚晓霞主动请缨、逆行出征。27日,她和兄弟医院的医护人员共9人作为武威市第一批援鄂医疗队,与省内各兄弟医院医护人员共137人组成甘肃省首批援鄂医疗队。2020年1月28日,她踏上了弛援武汉的征程。

  在离开武威之际,她默默地写道:“白衣着身,本是出战的铠甲,医疗前线就是战场,疫情病毒面前,从来没有旁观者,在这个危难的时刻,在祖国、在湖北、在武汉最需要医护人员的时候,需要我们尽一份绵薄之力,与祖国共风雨、同战疫。”

  2020年1月29日,甘肃省首批援鄂医疗队137人分为6个救治小组在接受了国家疫情防控系统的理论知识和防护技能培训后,于当晚19时接到指令,整建制接管武汉市中心医院后湖院区发热十九病区。

  指令就是命令,医疗队员闻令而动,迅速进入战斗状态,立即进入十九病区开展重症新冠肺炎患者救治工作。陌生的地域、陌生的环境、陌生的病区,紧缺的防护物资、病情复杂的各类患者,医护人员在短暂的手足无措之后迅速临战。没有规范的救治流程、没有明确的职责分工,没有完善的医疗制度,面对一系列正在面对或者即将要面对的困难,大家互相鼓励、彼此加油、提振士气。往返于病房之间,长时间穿着防护服、戴着防护面罩,看不清彼此的脸,只看得见防护服上的名字。

  “我就在你身边”——背后的加油话语鼓励着褚晓霞和她的同事们奋勇向前,一刻也不能停下脚步。

  一周不到,十九病区40张床位已爆满,但是病区的工作在大家的共同努力下有条有理,井然有序。2020年2月5日,接管第二个病区发热十六病区后,医护人员工作压力、工作量越来越大。后来,甘肃医疗队30名队员又被抽调支援武汉协和西院区后,137人同时分管三个病区,频繁倒班、日夜值守,劳累程度可想而知。

  在当班的八九个小时里,直面重症感染者,褚晓霞知道,自己是血肉之躯,也存在被感染的风险,但是她更清楚明白,作为一名医护工作者,必须时刻冲锋在前,她不是一个人在这里战斗,她的身后是180多万武威人民、2600万陇原儿女对湖北、对武汉的深厚情谊。

  昼夜奋战,超负荷工作,为的就是与时间赛跑,同病毒战斗。一轮值班下来,卸下护目镜,脱去手套,脸上、手上是深深的压痕,红肿疼痛,脱下防护服浑身上下已经湿透,但她无怨无悔,援助武汉,是她的选择,也是她作为一名共产党员的初心和使命。

  休戚与共、守望相助。在武汉中心医院后湖院区的54个日日夜夜,在每轮值班的八九个小时里,褚晓霞都精心地护理着每一位患者,随时观察着他们的生命体征,耐心地向患者做好健康宣教、协助病人完成日常生活护理,力争把最优质、最贴心的护理提供给每位患者,用自己的实际行动在防控一线彰显着新时代白衣天使的责任与担当。

  山川虽异域,勠力齐同心。疫情在前,她是华夏儿女,她把女性特有的温柔力量转化为坚定意志,持续奋战在疫情最前线,用初心、责任和担当,爱心、勇敢和坚守,还有心血、汗水和泪水,为新冠肺炎疫情防控工作贡献着自己的一份力量。历时54个日日夜夜,褚晓霞所在的甘肃省第一批援鄂医疗队取得了阶段性胜利,出色地完成了医疗救治任务。作为其中的一员,褚晓霞累并快乐着。

  2020年,褚晓霞荣登“中国好人榜”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心