您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

相扶相携 温馨幸福 ——记第二届武威市文明家庭张润芳家庭

 2021/08/10/ 18:30 来源:武威日报

  记者王瑾

  一个和谐有爱的家庭,可以像清晨的露水,滋润人们的心扉,也可以像冬日的阳光,温暖每个人的心坎,古浪县城关街道新苑社区张润芳家庭就是如此。

  1991年,张润芳完成高中学业,成为古浪县泗水镇下四坝完全小学的一名乡村代课教师。乡村教师工作是辛苦的,也是繁重的。每到周末,张润芳骑上自行车行走近20公里的坎坷小路去老家照顾年事已高的公公婆婆。两位老人都患有白内障,先后多次住院手术,生活起居有很多困难。面对这种情况,张润芳二话不说,主动承担起照顾老人的重任。每次到家,她就为老人打扫房间、洗衣做饭、端茶送水。就这样,她精心照料两位老人20年,直至两位老人先后谢世。她时常在同事面前说:“谁都有老去的那一天,年轻人要为自己修路……”她是这样说的,也是这样做的。

  2007年春天,张润芳以优异的成绩考入甘肃省联合大学学习深造。2011年被录为国家教师,她们一家的生活开始有了好转。可是,天有不测风云,2012年9月的一天,张润芳的丈夫冯瑰突然晕倒在讲台上,最终被诊断为内科肝、肺损伤疾病,病情十分严重。在重症监护室里,张润芳日夜守护在病房门口,半月下来,人整整瘦了一圈。巨额的医疗费用给这个本不宽裕的家庭造成了巨大的负担,张润芳东挪西借,从没因医疗费耽误过治疗。张润芳说:“只要能战胜病魔,花钱和辛苦都不算什么。”功夫不负有心人,经过治疗,丈夫病情好转,重返工作岗位,这个和睦的家庭又充满了欢歌笑语。

  世间万物,因和谐而美,家庭也是如此。张润芳婆家有兄弟姐妹六个,虽然都已分家过日子,但他们是分家不分心。每当家庭有事或困难的时候,总能聚到一起共同商量解决困难。兄弟之间相互谦让、相互体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较;妯娌之间也不因一些锁碎的小事而产生隔阂。正是张润芳的宽容大度,大事讲原则、小事讲风格的态度以及吃亏是福的心态,使他们这个大家庭和睦幸福,让四邻羡慕,并且得到大家的交口称赞。

  真实中体现情怀,细节中见证博爱。多年来,张润芳以自己的实际行动写下了一篇篇感人至深的助人诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的助人乐章。2021年,张润芳家庭被评为第二届武威市文明家庭。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心