您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

把希望和信心传递给患者——记第七届武威市级道德模范来积婷

 2021/07/29/ 18:33 来源:武威日报 记者王瑾

把希望和信心传递给患者

——记第七届市级道德模范来积婷

  记者王瑾

  “荣誉虽然值得珍惜,但它毕竟属于过去,未来依然任重道远,我还需倍加努力……”近日,记者见到第七届市级道德模范来积婷时,她依旧在自己的工作岗位上忙碌着,忠于职守,淡泊名利。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。来积婷是古浪县中医医院儿科的一名90后护士长,疫情初期,她作为甘肃省支援湖北的第二批医疗队成员驰援武汉。近两个月的时间里,来积婷同队友们在武汉东西湖区客厅方舱医院护理了上百名病人。在这个生命的方舟里,她们不仅仅是医护人员,也是心理疏导员、送餐员、保洁员,患者在她们无微不至的照料下,感受到了家的温暖。大家同舟共济托起了充满温暖与爱的“生命方舟”。

  在接到自愿报名参加支援武汉的通知后,来积婷第一个给医院护理部主任发信息,主动请战。当护理部主任问她想好了吗?她在“请战书”上这样写道,“我们是儿科,我自愿报名申请加入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线,尽我绵薄之力,不计报酬,无论生死、无怨无悔。”

  来积婷报名请战后,以最快速度进入出征备战状态,最终成为院里第一个报名的医护人员,也被选为第二批出征武汉的医护人员之一。

  来积婷是家里的老大,是一名90后,在父母眼里她还是个孩子,但现在却要走向疫情防控战场,给病人明亮的微笑,把希望和信心传递给患者。家人对来积婷的决定非常支持,他们眼中的女儿自小个性较强,能力也很好,对女儿的决定他们毫无怨言。在疫情面前,作为医护人员,她应当冲锋陷阵,到一线去实施救援任务,与所有白衣战士们一起为患者、为社会燃起生命的希望之光。

  到达武汉后,经过简单培训,她和同事正式接管武汉东西湖区客厅方舱医院A舱A区的224张床位。厚重的防护服、临时的搭档、病人焦躁的情绪和周围压抑的气氛,来积婷和同事积极适应调整。因为,她们已不是单独的个体,而是代表了整个甘肃团队。外树形象、内强素质,她们不能掉队,更不能拖大家的后腿。

  武汉的二月,风里透着寒气。但下班的时候,来积婷的工作服早已被汗水浸透。就像大家在网络上看到的那样,为了保证口罩的密封性,她们的鼻梁上、耳朵处和整个面颊都留下了深深的压痕。由于医疗物资有限,为了节省防护服,她们不得不穿上纸尿裤。就算如此,没有人喊累,也没有人叫苦。大家互相鼓励,彼此打气,用乐观和微笑面对一切困难,用医者情怀挑战所有危险。朝夕相处的日子里,队友间越来越默契,工作环境日渐适应,工作流程了然于胸,面对不同性格的患者,来积婷因人而异,渐渐得心应手。

  在方舱医院的每一天,她们痛并快乐着,累并幸福着。因为,她们所做的,是和病魔抗争,是和死神较量。

  有一件印象深刻的事,坚定了来积婷的信念,也鼓舞了她的斗志。那是到方舱医院上班的第二天,她在预检分诊处遇到一位阿姨,经过初步筛查,血氧低、体温高,又伴着复杂的基础病。当时,方舱医院收治的只是轻症患者,来积婷建议那位阿姨马上转院。可是,令她没想到的是,阿姨听后失声痛哭,一遍遍哀求:“求求你们收下我,求求你们救救我!”那绝望的哭声让来积婷瞬间泪目,也让她深刻认识到救死扶伤的真正意义,更让她真切地体会到白衣天使的职责所在:不抛弃、不放弃,把生的希望带给每一位患者,把爱的温暖送给每一个病人。

  经过31天高负荷、高强度、高风险奋战,来积婷所在的方舱医院最终实现了患者零死亡、医护零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发 “五个零”的骄人成绩。她们所属的甘肃省第二批援鄂护理医疗队被国家卫生健康委等三部门授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心