您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

“光盘行动”成风尚 “文明餐桌”入人心

 2021/07/27/ 19:03 来源:武威日报 记者孙丽娟 王舸

“光盘行动”成风尚 “文明餐桌”入人心

  记者孙丽娟 王舸

  7月21日上午,市市场监管局开展以“公筷公勺公夹”“光盘行动”为主要内容的“文明餐桌”督导检查行动,以“小餐桌”带动“大文明”。

  “8个人点7个菜刚好。节约是我们的传统,现在小朋友都知道不能浪费粮食,我们大人更要给他们做好榜样。”前来王府家宴吃饭的市民胡珊珊对记者说。

  一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。光盘不仅是一句口号,更是厉行节约,倡导珍惜的生活态度。

  “爱惜粮食,从我做起”“拒绝剩饭,光盘光荣”“崇尚节约,拒绝浪费”……记者在多家餐馆、饭店发现,节约用餐、文明用餐宣传标语随处可见。同时,市民勤俭节约的意识也普遍提高,“光盘行动”已成为市民用餐时的自觉行为。

  “自文明餐桌‘光盘行动’实施以来,市场监管部门指导餐饮服务单位在醒目位置张贴使用公筷、适量点餐、剩餐打包等文明餐桌宣传画和温馨提示牌等,要求餐饮单位服务人员在消费者点餐时,按照就餐人数温馨提示适量点餐,用餐时主动引导顾客使用公筷、剩餐打包,通过文明餐桌‘光盘行动’的实施,杜绝舌尖上的浪费,共创健康文明餐桌新风尚。”市市场监管局干部文志刚说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心