您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州区:民生为本项目建设集中发力 ——凉州区高质量狠抓项目建设纪实

 2021/07/26/ 14:39 来源:新甘肃 记者 金奉乾 通讯员 高素云

  新甘肃·甘肃日报记者 金奉乾 通讯员 高素云

  凉州医院异地迁建等6个项目建成投运,武威雷台文化旅游综合体建设项目如火如荼,凉州区城市生活垃圾焚烧发电建设项目完成并正式运行,南部山区高标准农田建设焕发勃勃生机……夏日的凉州大地,绿意盎然,一个个项目建设的“速度与激情”大戏正在精彩上演。

  今年以来,凉州区按照“当好武威市高质量发展排头兵”和“三个作表率”目标要求,以民生为本,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,狠抓特色优势产业培育,加快推进重大项目建设。

  高起点谋划布局 项目之花遍地开

  凉州区围绕现代农业、生态工业、文化旅游、生态环保、商贸流通、社会民生、基础设施建设等领域,狠抓项目建设。今年以来,全区共谋划重大项目125项、总投资493.14亿元。今年1月至6月,凉州区开复工重大项目84项,完成投资38.54亿元,占计划投资的99.13%;武威历史文化街区保护建设等36个项目超额完成投资计划;在重大项目带动下,凉州区固定资产投资预计同比增长33.33%;上半年实施招商引资项目82项,总投资462.43亿元,到位资金52.14亿元,同比增长15.33%。

  随着一批批好项目、大项目相继落户凉州,进一步夯实了稳增长、促转型、补短板、保就业的基础,为招商引资、拓宽融资集聚了强大的动能。

  综合发力 优化服务强保障

  凉州区制定“一项目一方案”,精准谋划时间表、路线图、任务书,在土地、资金及配套设施建设上给予保障和倾斜支持,及时破解项目建设过程中的难题,推进重大项目加快建设。不断盘活土地资源,着力提高土地利用率。开辟绿色通道,加快并联审批,持续加大“放管服”改革力度,完善“不来即享”“容缺受理”和“一窗办、一网办、简化办、马上办”服务机制。坚持“六个一视同仁”,高效便捷服务各类市场主体,着力打造重商、亲商、安商、富商的良好环境。

  凉州区建立重大项目融资需求台账,积极开展“银政企”常态化对接,引导金融机构加大重大项目中长期贷款投放力度,破解项目建设融资难问题。全力争取专项债券资金,支持凉州医院异地迁建、西营五干片区调蓄水池等项目开展专项债券配套融资,为项目建设顺利实施提供资金保障。

  助推经济 产业发展谱新篇

  凉州区以重大项目为引领,坚持把深度构建现代农业产业体系作为全面推进乡村振兴的重要抓手,实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,抓良种、抓规模、抓加工、抓品牌、抓市场、抓循环,全力打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,推动“牛羊猪禽菜果菌薯药草”及奶、西瓜、鲜切花、葡萄等“10+N”特色优势产业做大做强做优。抢抓创建国家和省级现代农业产业园的重大机遇,发挥产业园区在现代农业发展中的龙头带动作用,加快建设沿山片区S308线黄金农业产业示范带、沿沙片区优质饲草奶源高效节水现代循环农业示范园、黄羊现代农业科技示范园,全力打造凉州现代农业“升级版”,持续推动凉州现代农业提质增效、提档升级。目前全区建成农业示范点169个42.07万亩。

  民生为本 项目之果谋福祉

  在凉州区西营五干片区调蓄水池工程项目现场,挖掘机、运土车、压路机等工程车辆来回穿梭,蓄水池内侧土方回填、碾压等作业有序进行。2021年,凉州区立足全区水资源禀赋条件,从优化水资源调度、破解资源性缺水和时空来水不均难题着手,实施调蓄水池工程建设项目。该项目以河流水系为脉络,调蓄水池为骨干,受益村庄和企业为节点,建立四河十三池水系连通网,是一项惠及凉州人民的民心工程。

  目前已建成通车的S308线黄羊至金山段全长80.26公里,总投资6.3亿元,是一条“旅游路”“民心路”“致富路”。道路途径凉州区黄羊、谢河、金山等14个沿山镇156个行政村,覆盖人口30万人,彻底结束了沿山片区没有交通骨干公路的历史,带动沿山片区群众发展产业、增收致富。

  凉州区采取多种措施有效解决城区停车难题,改善城市交通状况。投资5.5亿元,规划建设署东巷、天丰街、凤阳路、西郊公园西北侧、闻喜巷北口、融城华府东侧、三道巷南入口、达府街西口等8个地下停车场(库),新增停车位2719个。按照“应划尽划”的目标在凉州城区62条道路施划停车泊位5920个,并设置夜间潮汐停车场,提高小区停车位配比,所有新建小区按照每户1:1的比例配建停车位。

  凉州区紧紧围绕垃圾、污水处理及综合利用,建设生活垃圾焚烧发电、餐厨垃圾处理、再生资源产业园等项目,实现各类垃圾闭环处理、废弃物资源化利用。实施农村人居环境整治提升五年行动,深入推进厕所、垃圾、风貌“三大革命”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  凉州医院异地迁建、武威六中迁建及二十六中建设等一批群众关心关注的民生项目建成投用,提升了群众的幸福感、获得感、安全感。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心