您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

辩证地看 实现生态文明建设与高质量发展互促共赢 ——一论贯彻落实全市高质量发展项目观摩活动总结点评会议精神

 2021/07/19/ 18:36 来源:武威日报

  武威日报评论员

  全市高质量发展项目观摩活动是对各县区高质量发展重大项目建设和“三大特色产业带”产业培育情况进行的一次全面检阅。各县区打出优势牌、唱响地方戏、亮出“成绩单”,体现了党史学习教育中汲取的精神力量转化为抓项目、育产业的实际成效,展现了巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加压奋进、真抓实干的成果,感受到了广大干部群众比学赶超的浓厚氛围和力争上游的精气神。

  市委四届四次全会以来,市委、市政府坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,抓牢抓实产业培育这个硬支撑,精心谋划实施了一批打基础、利长远、惠民生的重大项目,有力推动生态环境持续好转、特色产业提质增效、基础条件不断改善、人民生活品质显著提高。

  锐始者必图其终,成功者先计于始。

  站在新的出发点上,唯有辩证地看,科学地谋,务实地干,认清全市经济发展趋势,统一认识、坚定信心、稳定预期,才能努力走出一条生态文明建设与高质量发展互促共赢的创新发展之路。

  辩证地看,要用发展的眼光看大局。上半年我国经济持续稳定恢复,供需循环畅通,基本面为下半年经济运行打下了比较好的基础。从影响下半年经济走势的因素来看,尽管全球疫情持续演变,外部不稳定不确定因素较多,但总体上支持经济进一步恢复、进一步向好的因素在逐渐累积、逐渐增多。

  辩证地看,要用长远的眼光看趋势。通过近年来坚持不懈抓项目夯基础、抓产业建龙头,初步构建起了武威高质量发展的“四梁八柱”,新动能新动力持续释放。现在我市面临多重利好政策叠加的机遇,既有“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,还有乡村振兴、扩大内需、新型城镇化等国家战略实施带来的机遇,这些机遇涵盖政策、市场、开放、生态、投资等各个方面,对我们谋划项目、争取投资非常有利。上半年我市经济稳中加固、稳中向好。下半年我们既要充分看到有利形势,坚定发展信心,增强机遇意识;又要清醒认识风险挑战,打有准备之仗,努力办好自己的事情。

  浩渺行无极,扬帆但信风。

  辩证地看,彰显“功成必定有我”的公仆为民情怀和担当务实精神。用发展的眼光,看大局,看长远,趋势明,预期稳,提振了信心,凝聚了力量,发展思路更加清晰,加快高质量发展的信心决心更加坚定。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,武威高质量发展的架势已经拉开,产业体系已经形成,机遇更多、环境更优、动力更强。只要一以贯之坚持下去,始终树牢群众观点,始终坚守生态环保底线,始终守牢安全发展红线,我们有信心、有底气、有能力巩固经济稳中向好势头,更好发挥河西门户作用,努力打造河西走廊经济社会高质量发展桥头堡和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市,实现“十四五”开好局、起好步。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心