您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

“企”聚天马故里 共谋合作发展——“民企武威行”主体活动举行高质量发展重大项目实地观摩考察侧记

 2021/07/07/ 18:45 来源:武威日报 记者张婷 甘耀毓 董丽俊 李政阳

“企”聚天马故里 共谋合作发展

——“民企武威行”主体活动举行高质量发展重大项目实地观摩考察侧记

  记者张婷 甘耀毓 董丽俊 李政阳

  时下的武威,生机盎然,正是投资兴业的大好时节;时下的武威,蓄势待发,正是共谋发展的必选之地。

  7月6日,“民企武威行”主体活动举行高质量发展重大项目实地观摩考察,来自全国各地的300多位有关商会和知名民营企业家齐聚武威,分4个观摩小组深入我市三县一区实地观摩考察高质量发展重大项目,亲身感受武威特色产业发展的成果,一睹武威经济高质量发展的魅力。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。当日,参加观摩的企业家第一站便来到武威历史文化街区保护建设项目。该项目由文庙、罗什寺、古钟楼三大历史文化街区组成,项目实施后,将对促进我市文化旅游产业发展、“活化”文物保护、推动地方经济社会高质量发展和带动群众脱贫致富起到重要引擎作用。

  听讲解,看规划,查进度……观摩企业家边听边看,深入了解了该项目整体规划情况,实地感受武威这片土地的风骨与神韵,对该项目建成使用充满期待。灿烂的历史文化,独特的民族风情,观摩企业家纷纷感叹:武威这座城市很有品味,城市历史文化底蕴深厚。

  “当初决定入驻园区,一是看重其优越的交通位置,二是园区规划合理,发展优势明显。”在甘肃傲农饲料科技有限公司观摩时,该公司负责人向观摩团介绍公司的发展历程,“这几年,园区按规划建设,我们公司也按计划建成投产,目前企业运行正常。”观摩企业家纷纷为该公司的发展点赞。

  筑巢引娇凤,开渠入清泉。近年来,我市着力构建“亲”“清”政商关系,持续深化“放管服”改革,积极推行“不来即享”“容缺受理”“项目代办”和区域评估等工作机制,工程投资项目改革领跑全省,实现全程网上审批,为企业在武投资兴业创造了良好的营商环境。

  “武威是一个英雄的城市,武威也是投资的热土、创业的摇篮,通过此次观摩活动,让我看到了武威良好的营商环境。同时,武威政府政策的支撑、百姓的热情,进一步增加了我们投资的信心。下一步,我们将发动我们商会和异地商会及企业来武威考察、学习、投资、创业,为武威的发展添砖加瓦。”天津市沧州商会会长何庆振说。

  在天祝县瑞珍秀珍菇产业园,一台台现代化智能制造设备映入眼帘,吸引着观摩企业家。企业家对我市依托独特自然优势,坚持“扬长避短、特色发展、体系支撑”的发展模式产生了浓厚的兴趣。通过听介绍、看现场,企业家详细了解了园区生产、产品销售、示范带动、脱贫攻坚及农民增收等情况,对我市凭借“高原冷凉”“绿洲水土”“沙漠光热”等独具特色的资源禀赋,紧紧围绕沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力发展牛羊鸡禽果菜菌草“8+N”现代农业优势主导产业给予高度评价。

  “我经常来武威,这次的行程处处有商机,处处有惊喜,处处有奇迹,一路走来,感受到武威翻天覆地的变化。”甘肃省福凉盟商贸有限责任公司董事长代娟兰说,“作为企业家,感觉到武威是个大聚宝盆,我们会倡导全国的企业家们,把金色的种子撒在这片净土、沃土上。”

  大漠苍烟,祁连山旁,马踏飞燕,魅力无限。一处处如火如荼的建设场面,一批批关乎未来发展的创新成果,一个个特色鲜明的产业集群,汇集成一幅气势恢宏的壮丽长卷,孕育着竞位争先谋发展的勃勃生机。一天的时间里,4组观摩企业家马不停蹄,进企业、下车间,走工地、看项目,一路听、一路看、一路议,全市30多个重大项目生动的场景、详细的介绍、高科技的手段,生动展示了武威的历史文化底蕴、产业发展历程、建设成就和未来愿景,使企业家对武威各地高质量发展的生动实践耳目一新、倍感振奋。

  “观摩完武威重离子中心项目后,我感觉它的周边特别具有投资价值,我本人也是从事养老服务行业的,这次考察让我在武威投资有了更大的信心,我们要抓紧协商对接,争取让我们的智慧养老社区项目尽快落地,打造成为甘肃省乃至全国最大的养老社区。”新疆天年养老集团董事长赵巨财说。

  最忙碌的是眼睛,最起伏的是心情。参加“民企武威行”观摩活动的民营企业家纷纷表示,武威市发展势头强劲、潜力巨大,是一座充满生机的城市,将充分发挥民营企业的作用,交流对接,共同助推武威经济发展迈上新的台阶。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心