您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

党旗飘扬新武威——武威市党建工作综述

 2021/07/05/ 18:35 来源:武威日报 韩斌国 李永志

党旗飘扬新武威

——武威市党建工作综述

  韩斌国 李永志

  2019年8月21日,习近平总书记在古浪县黄花滩生态移民区富民新村调研视察时指出,共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的,让老百姓生活更幸福就是共产党的事业。

  这是对全国460多万个基层党组织和9000多万名党员的重要指示,更是对武威4177个党组织和102671名党员的殷殷嘱托!

  两年来,武威市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,领导各级党组织和广大党员干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,从抓发展到保稳定,从战脱贫到促振兴,从抗疫情到强治理,一次次重大挑战接续应对,一幕幕攻坚战斗接连打响,一幅幅党旗高扬的画卷徐徐铺开……

  把政治建设摆在首位

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。武威市坚持把党的政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移贯彻落实党中央和省委各项决策部署,广大党员干部做到“两个维护”的政治自觉不断增强。

  只有理论上清醒,政治上才能坚定。武威市坚持用好思想建党这个“传家宝”,牢牢扭住思想政治工作“生命线”,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力实施干部铸魂提能工程,开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,举办全市学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神专题轮训班,对全市860多名县级干部进行全员集中轮训,推动党的最新理论成果入脑入心。严格按照理论教育和党性教育比重不低于总课时70%的要求开展干部教育培训,两年来举办各类干部教育主体班次61期,培训干部7500多人次,教育引导广大党员干部以担当体现忠诚,以实干践行初心,做到善学善思善谋、想干能干会干。

  武威市坚持把党性教育摆在更加突出位置。持续深化“两学一做”学习教育,大力推进“大学习、大调研、大讨论、大整治、大提升”五大行动,开展“学报告、学党章”考学述学评学活动,使党员学习实现全覆盖。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果若干措施,部署开展主题教育整改落实“回头看”,持续推动学习教育常态化、长效化。推动党史学习教育走深走实,利用八步沙“六老汉”治沙纪念馆、红西路军古浪战役纪念馆等党性教育基地,组织开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,教育引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  为推动政治建设落实落地,武威市委始终把好政治标准硬杠杠,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,制定出台《市管县级干部推荐提名考察办法》,细化完善干部选任操作流程、干部政治素质考察操作规程,大力选拔政治素质高、专业素质好、领导现代化建设能力强、善于抓改革促发展保稳定的干部,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。2019年8月以来,市委常委会会议调整任免县级干部38批1071名。其中提拔或进一步使用274名,一批批忠于职守、敢于担当的干部成为各行各业、各条战线的“擎旗者”。坚持把优秀年轻干部的发现、培养、选拔工作牢牢抓在手上,组织实施百名优秀年轻干部选树培养工程,印发《武威市优秀年轻干部培养工程五年行动计划》。今年4月选派100名干部在厦门参加全市优秀年轻干部政治素质和能力提升培训班,5月组织召开全市年轻干部、引进人才和挂职干部座谈会,以务实举措营造年轻干部脱颖而出、人尽其才的良好环境。

  通过持续不断的政治引领、思想“浸润”,全市上下党风政风呈现新气象,党员干部精神风貌为之一新,进一步坚定了理想信念、筑牢了精神之基、把稳了思想之舵。

  把责任担当压实扛牢

  武威市牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,市委以上率下,坚持群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实“四大导向”,市委党的建设工作领导小组每年初召开会议安排部署党建工作,市委常委会会议定期研究党建工作,制定出台政策,安排部署工作,协调解决问题,为全市党建工作把舵定向、谋篇布局。

  坚持“书记抓、抓书记”和月初清单提醒、月底对账销号、季度工作调度、半年督查问效、年底评议考核“1+5”党建责任机制,县区党委书记和市直部门党委(党组)书记领办“基层党建项目”283个,建立党支部工作联系点2793个,党员领导干部带头破解瓶颈难题、推动任务落实。结合开展“党课开讲啦”活动,组织各级党组织书记讲党课、比业务、晒党建,倒逼党建责任落实、任务落地。坚持把党建述职评议考核作为落实全面从严治党要求的重要制度安排,作为加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。武威市在全省2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核中综合评价为“好”等次。

  坚持以考核促提升,以考评促落实。武威市充分发挥考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,修订完善《武威市县级领导班子和领导干部政绩考核办法》,研究制定《武威市市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》,导向化、科学化、具体化、精准化、经常化抓实抓强县级领导班子和领导干部考核工作,不断提高政绩考核的质量和水平,促使广大干部牢记初心使命,把握发展规律,发扬斗争精神,在推动高质量发展中扛重活、打硬仗、创实绩。在2020年度,对评定优秀等次的52个县级领导班子和260名县级领导干部进行表彰奖励。

  组织为干部担当,干部才能更好地为事业担当。武威市注重激励干部担当作为,先后制定出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于激励全市党员干部以担当体现忠诚以实干践行初心做善学善思善谋想干能干会干的新时代好干部的意见》,注重在选拔干部上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励各级干部撸起袖子加油干。认真落实习近平总书记“三个区分开来”的要求,先后出台《武威市党政干部容错纠错实施办法(试行)》《武威市容错纠错实施办法》,通过鼓励创新、宽容失败,为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,营造了为官愿为的干事创业环境。

  把战斗堡垒夯实筑牢

  根深则叶茂,本固则枝荣。两年来,武威市牢固树立大抓基层鲜明导向,坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,以党建工作信息化促落实落细,增强各级党组织政治功能和组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  支部是党的细胞,细胞活则肌体健。武威市突出抓两头、带中间,组织开展基层党建工作“大排查、大整改、大提升”、党支部“达标创星、整体创优”等活动,实施先进引领、后进转化、中间提升“三项工程”,党支部基础工作全面规范、基本制度有效落实、基本能力普遍提高,培树标准化先进党支部150个,打造党建示范点50个。充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用,推动广大党员在线学习、支部活动在线组织、上级组织在线管理,“三会一课”召开率提高到99%以上。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。武威市着力做好党建引领结合文章,深入推进抓党建促乡村振兴、促基层治理、促高质量发展“三抓三促”,有力提升党建工作整体性效应。坚持抓党建促乡村振兴,在古浪县培树党建引领富民产业发展的“富民新村”模式、在凉州区培树党建引领美丽乡村建设的“上庄”模式、在民勤县培树党建引领乡风文明建设的“红旗”模式、在天祝县培树党建引领基层治理的“德吉新村”模式,引导全市村党组织在乡村振兴中“唱主角、挑大梁”。坚持抓党建促基层治理,出台《关于加强和改进城市基层党建工作的实施意见》和6个子方案,完善四级组织架构、建立四级联动体系、实行四长责任管理,开展“六联共建”“吹哨”报到等活动,构建了城市基层治理新格局。坚持抓党建促高质量发展,制定《加强国有企业党的建设工作的若干措施》,开展“三亮三比”、党员先锋岗、红旗班组创建、交流观摩等活动,引导党员职工在技术革新、项目攻关等方面先锋引领,推动党建与企业生产经营深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

  充分激发“头雁”效应,才能实现“雁阵”齐飞。武威市紧紧抓住村党组织书记这个关键,实施村党组织带头人队伍优化提升行动,向基础薄弱村选聘专职化党组织书记277名,实施“一村一大学生文书”计划,全市1049个村实现大学生文书全覆盖。坚持“双好双强”标准,高质量完成村“两委”换届,村党组织书记平均年龄下降到39.2岁,高中及以上学历的提高到98.3%,村党组织带头人队伍年龄、学历实现“一降一升”,整体结构全面优化。为推动新一届村“两委”班子上任即实干,深入开展以“一次集中亮相、一堂初心党课、一次全员轮训、一场民情恳谈、一件开门实事、一批矛盾化解”为主要内容的“六个一”主题活动,召开民情恳谈会2273场次,走访党员群众6.7万多户,征求意见建议1.6万多条,制定任期目标6219项,办理民生实事4229件,稳妥化解矛盾纠纷2429件,展现了新一届村(社区)“两委”班子感恩奋进、担当作为的良好精神风貌。

  只有把党员组织起来,才能把群众动员起来。武威市全面实施“党员先锋引领工程”,组织开展农村党员争当“乡村振兴先锋”、社区党员争当“基层治理先锋”、机关事业单位党员争当“爱岗敬业先锋”、企业党员争当“高质量发展先锋”、流动党员争当“创业就业先锋”活动,分领域教育引导党员立足岗位当先锋、示范引领促发展。精心组织庆祝中国共产党成立100周年系列活动,部署开展“两优一先”评选表彰、“光荣在党50年”纪念章颁发启动仪式暨“薪火相传守初心、接续奋斗新征程”党性教育等6项主题活动,激励党员在新征程上发挥好先锋模范作用。

  武威市委坚持钱往基层投、力往基层聚,以大投入提供大保障,以大保障推进大提升。将城市社区、集镇社区、村级办公经费分别提高到12万元、9万元、5万元,村、组干部工作报酬分别达到3.6万元、1.08万元。实施“危旧小”村级活动场所清零行动,筹资5943.6万元新改建村级活动场所305个,全面实现支部工作有场所、党员活动有阵地、群众办事有窗口。深入推进党建引领“富民强村”和村级集体经济发展三年攻坚行动,推行“党支部+企业+合作社+农户”模式,在107个村实施中央和省级财政扶持发展壮大村级集体经济项目,引领带动村级集体经济发展壮大,全市行政村村均收入达到7.38万元。

  与中心大局同向同行

  最是大考见初心。抗疫战贫是试金石,也是磨刀石。两年来,面对大战大考,武威市各级党组织和广大党员干部全力投入到脱贫攻坚和疫情防控工作中,用实际行动践行共产党员的初心使命。

  打硬仗,就要派最能打之人。武威市委紧紧围绕打赢脱贫攻坚战优化县乡领导班子,确保最能打硬仗的干部在脱贫攻坚一线冲锋陷阵、担当作为。两年来累计调整交流县区党政班子成员48名,选派37名全日制大学本科以上学历年轻干部挂任贫困乡镇副职并兼任帮扶工作队副总队长。坚持因村选派、按需对接、分类帮扶,调整第一书记168名,全市346个驻村帮扶工作队县级及以上党政机关、企事业单位选派人员全部达到3人以上。

  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。疫情阻击战打响以来,全市各级党组织和广大党员闻令而动,全力以赴投入防控工作,先后组建党员先锋队(突击队、志愿服务队)3500多个,组织5.89万余名党员直接参与、1.5万余名在职党员进社区开展疫情联防联控。全市列支专项党费153.48万元,组织全市9.43万余名党员自愿捐款892.28万元,全部用于疫情防控,为各领域基层党组织常态化疫情防控提供坚实保障。

  惟其动力充沛,方能书写奇迹。武威市精心出台《在决战决胜脱贫攻坚中进一步激励干部担当作为的八条措施》,对一线扶贫干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,推动在“攻坚战”中拿出“战”的作风、“战”的行动、“战”的成效,先后提拔65名乡镇党政正职和具有乡镇党政正职经历的干部,从脱贫攻坚一线提拔重用表现突出的乡镇干部、驻村工作队员和贫困村第一书记789名。制定《在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和干部的“八条举措”》,提拔或进一步使用在疫情防控中表现突出的干部116人、晋升职级76人,为24名编外援鄂医务人员采取面试考察方式办理入编手续,走访慰问防疫一线工作人员2111人,在疫情防控一线发展党员13名,引导广大党员、积极分子在疫情防控任务中淬炼提升。

  在旗帜的引领下,在时代楷模八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体的激励下,武威市涌现出一大批先进典型。今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,市委书记柳鹏、天祝县委书记李鹏,以及来自基层一线的胡丛斌、刘羽桐、杨斌5名同志荣获“全国脱贫攻坚先进个人”;天祝县松山镇党委、古浪县干城乡富民新村党总支、古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委3个基层党组织荣获“全国脱贫攻坚先进集体”。4月23日,在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,武威市有3名优秀共产党员、1个先进基层党组织受到省委表彰。5月20日,在全省脱贫攻坚总结表彰大会上,武威市有55名先进个人、33个先进集体受到省委、省政府表彰。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。不只是疫情防控和脱贫攻坚,还有经济高质量发展、石羊河流域重点治理、祁连山生态环境整治、大气污染防治、乡村振兴、创建全国文明城市……一项项重点工作,都是对各级党组织的重大考验,是对党员干部的一块块“试金石”。面对大战大考,各级党组织的主心骨作用得到充分发挥,广大党员干部交出了一份份亮眼的答卷。究其原因,是全面从严治党强堡垒、党建引领谋发展结出的累累硕果。

  扬帆远航正当时。“十三五”圆满落幕,“十四五”高歌开局。站在新的历史起点上,全市各级党组织和广大党员干部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持辩证地看、科学地谋、务实地干,大力弘扬困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的新时代武威精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,更好地发挥河西门户作用,努力打造河西走廊经济社会高质量发展“桥头堡”和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心