您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

薪火相传守初心 接续奋斗启新程——武威市庆祝建党100周年老党员新党员暨“两优一先”代表座谈会侧记

 2021/06/30/ 20:32 来源:武威日报 记者马开良 张婷

薪火相传守初心  接续奋斗启新程

——我市庆祝建党100周年老党员新党员暨“两优一先”代表座谈会侧记

  武威日报记者马开良 张婷

  话初心忆峥嵘岁月,凝斗志践初心使命。6月29日下午,古浪战役纪念馆会议室气氛庄重热烈,来自全市各行各业、各条战线的老党员、新党员和“两优一先”代表齐聚一堂,展开了一场跨越时空的初心对话。

  这是一场新老党员的对话,也是一次红色信仰的传承。

  党员代表结合自己的入党初心故事和革命历程,畅谈了各自的心得体会。他们有的是常年奋战在最基层的乡镇党员干部;有的是奋斗在医院一线的业务骨干;有的是年逾80、退休后仍积极投身美丽乡村建设的老党员;还有刚刚宣誓入党的新党员。他们在各自的领域和岗位发挥光和热,是新时代的“答卷人”,优秀事迹和真挚发言赢得了全场热烈的掌声。

  青丝变白发,不变的是入党初心,坚守的是忠党赤诚。

  “永远忘不了当年入党宣誓的那一幕,鲜红的党旗、紧握的拳头、庄重的表情,还有那铿锵有力的誓言……没有共产党就没有新中国。”有着59年党龄的老党员戚硕元,深情回顾了参军入党、参加工作后为党和人民事业孜孜不倦的故事。“共产党员就是要心中装着人民,处处为人民着想,全心全意服务人民。”戚硕元结合自己的入党初心故事和革命历程向大家娓娓道来,勉励年轻党员要珍惜党员身份,牢记入党初心,把这份荣誉感切实转化为工作动力,用实际行动履行好自己的光荣使命。“没有共产党,没有党的好政策就没有我们今天幸福的生活。”古浪县西靖镇圆梦新村老党员、老支书张宗明感慨万千。

  老党员是历史的参与者和见证者,通过新老党员的“信仰对话”,红色基因得以赓续。年轻党员在这场红色精神接力赛中攒足前行动力,坚定理想信念,发扬老一辈党员艰苦奋斗精神,在平凡的岗位上贡献自己的力量。

  “在建党100周年之际,我光荣地成为了一名共产党员。作为一名林业技术人员,我将在今后的工作和生活中,严格按《党章》要求自己,干好本职工作,不断加强政治理论学习和业务能力提升,为古浪生态文明建设贡献自己的力量。”古浪县特色林果产业中心干部史方玉说。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。精神所在,就是血脉所在、力量所在,就是活力所在、信心所在。

  “国家危难之际,作为党员医护人员冲锋陷阵是义不容辞的责任,团队医护人员没有一人畏难、没有一人退缩,这是医务工作者的职责使命,也是一名共产党员的政治担当……”凉州区中西医结合医院党委委员、副院长赵德仁分享了自己在疫情期间去武汉工作的经历。“在今后的工作中,我将时刻牢记党员身分,铭记党员标准,增强党员意识,加强党性锻炼,坚定理想信念,牢记为民服务宗旨,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以优秀共产党员的标准要求自己,切实履行好职责,紧紧跟党走,踏实工作。” 赵德仁说。

  这次座谈会选择在古浪战役纪念馆召开,具有特殊的意义。1936年,中国工农红军西路军转战河西,古浪三战、血沃祁连,用血肉之躯写就了共产党人对党、对国家、对人民的无限忠诚,在武威人民心中镌刻了一座永不磨灭的革命丰碑。2019年8月20日,习近平总书记在高台县参观中国工农红军西路军纪念馆时说:“西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”

  “我们要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,就能让我们党不断焕发青春活力。”刚刚宣誓入党的新党员们在参观完古浪战役纪念馆后这样表示。

  荜路蓝蒌创伟业,初心不忘再起航。与会党员干部表示,将牢记使命、担当作为,传承赓续革命先烈和老党员的光荣传统和优良作风,以更加奋发有为的状态、攻坚克难的勇气、求真务实的作风,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心