您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪打造“五彩课堂”推进党史学习教育走深走实

 2021/06/28/ 20:06 来源:武威日报

  武威日报讯(记者甘曜毓)党史学习教育开展以来,古浪县创新党员学习教育形式,以“五色课堂”为依托,扎实推进,积极引导全县党员学党史、悟思想、办事实、开新局。

  “红色”教育课堂,传承红色基因。古浪县利用西路军征战古浪的战场遗址和战斗历史,多维度挖掘红色资源,多形式开展立体红色教育,在各中小学校开展诵百部红色经典诗词、讲百个红色革命故事、唱百首红色革命歌曲“三百”红色文化进校园活动,同时,将党史学习教育融入思想政治教育课、民族团结教育课、理想信念教育课、革命传统教育课、“四史”学习宣讲课、党员引领示范课等“六大课堂”,引导中小学生知史爱党、知史爱国。

  “银色”革命课堂,拓宽党史视野。充分发挥老党员、老战士、现役军人、劳动模范和时代楷模的政治优势、经验优势和威望优势,动员他们上台讲,结合亲身经历、在党感悟,讲党的故事、讲革命故事、讲入党初心、讲愚公精神、讲赤子情怀。全县各级党组织邀请老战士、老党员、先进典型人物讲党史故事,作党史辅导报告100多场次。

  “金色”文体课堂,激发学史共鸣。开展以“铭记百年党史,谱写时代华章”为主题的庆祝中国共产党成立100周年征文活动、“阅百年历程·传精神力量”全民阅读暨“从小学党史·永远跟党走”优秀诵读节目展演活动、“学党史、强信心、跟党走”文艺汇演和职工运动会,以丰富多样的文艺活动讴歌党的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨和伟大精神,激发党员、干部的学习热情和文化共鸣,营造了党史学习教育的热烈氛围。充分发挥县委党校党史学习教育主阵地作用,扎实开展党史学习教育宣讲活动,举办党史学习教育主体班3期,培训党员380多人;组织党史学习教育宣讲活动140多场次,受众1.3万多人(次)。

  “蓝色”服务课堂,践行初心使命。聚焦群众的困难事、烦心事、揪心事,以群众是否满意为准则,谋划实施一批就业、社保、教育、医疗、住房、养老等方面涉及群众切身利益的民生实事。推进政务服务“多证合一”“减证便民”“最多跑一次+容缺受理+政务快递免费邮”系列服务;实施教育提升建设项目59项,改造老旧小区6栋楼172户、抗震性能改造746户,新建基层医疗机构规范化发热门诊22个;全面推行“零环节”“零见面”证明事项告知承诺社保服务6项,办理事项523件;开展线上线下招聘活动38场,提供就业岗位3万多个,培训劳务经纪人和带头人182人,输转劳动力7.68万人,创劳务收入4.53亿元。至目前,全县各级党组织为民办实事好事300余件。

  “绿色”生态课堂,推动以干促学。深入开展农村人居环境整治提升五年行动,持续推进“三项革命”,不断改善村容村貌。计划年内实施总投资5671万元的农村人居环境整治示范点项目16项,目前已全部落实并开工建设。计划新建户用卫生厕所7456座,目前已建成1980座。加快实施畜禽粪污资源化利用整县推进、废旧农膜回收利用示范县建议项目,目前建成专业化回收网点13个。19个乡镇全部成立环卫机构,建成垃圾收集池412座,实现常态化清扫保洁。持续推进造林绿化和防沙治沙行动,完成国土绿化24.3万亩,退化草原治理和修复11万亩,义务治沙4200亩。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心