您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

“云”上祭扫寄哀思

 2021/04/06/ 18:05 来源:武威日报

  记者李政阳

  网上云祭祀、在线代祭、网络祭扫、家庭悼念……清明节前夕,市民政部门发出清明节安全文明祭扫倡议书,倡议进一步转变观念,共同推进殡葬移风易俗,丧葬从简,绿色祭祀,弘扬文明新风尚。

  缅怀亲人,贵在心意,重在文明。这个清明节,越来越多的市民加入到“云祭扫”的行列中,倡导和推广这种绿色、安全、文明的祭祀方式和理念。别样的祭奠,同样的缅怀,变化的是祭扫方式,不变的是无限追思。

  “心”不在,即便站在墓前也无济于事;“心”若在,网上祭扫也不失为寄托哀思的方式。

  “其实,祭祀文化的核心是一种价值观,只要价值观不变,什么样的形式都应该是可以接受的。因此,作为一种文明、绿色的祭祀方式,‘云祭扫’应当被大力提倡。”市民张先生坦言,“丰祭不如厚养,珍惜眼前人。寄托哀思并不仅仅局限于形式,心意才是最重要的。”

  “点一盏长明灯寄托我们无尽的思念,燃一段心香祝愿天堂的你一切安好。”3月28日晚,家住凉州区宋园新村小区的王先生在“云”上寄语,在清明时节表达对逝去的奶奶的思念。在网上了解到“云祭扫”后,王先生在“云”上为奶奶创建了纪念馆,并且把专属的二维码分享给了自己的父母妹妹。“纪念馆页面古典凝重,在怀旧温暖的背景音乐中,通过献花、点烛、祈福留言等寄托哀思,很有感触。”王先生说。

  清明时节,对先祖血脉相依的追思与感念,对深深植入骨髓的先烈精神的崇尚和守望,正是家国精神的代代传承。传承是最好的纪念,清明节到来之际,市文明办、市教育局推出网上“清明祭英烈”活动,引导未成年人铭记历史、缅怀先辈,自觉培育和践行社会主义核心价值观,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、成长成才。网上祭扫是一种新文明、一种新风尚,是传统和新风俗的完美融合,祭扫重在传承,不论是现场祭扫,还是网上祭扫,变的是方式,不变的是怀念。网上祭扫、代客祭扫等多种方式的英烈祭扫纪念活动正被越来越多的人所推崇。

  近年来,我市把清明祭扫服务保障作为检验行风建设的重要内容,适度增设服务窗口、优化服务流程、创新服务手段,充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术的困难问题,积极推进服务模式创新,提供网络祭扫、代客祭扫、“云祭扫”等便民、智能服务,切实满足群众祭扫需求。推进移风易俗,树立文明新风,这个清明,我市营造了文明、环保、节俭、安全的良好祭扫氛围。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心