您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

学百年党史 育时代新人——天祝县教育系统扎实推进党史学习教育

 2021/04/02/ 20:16 来源:武威日报 记者董丽俊 高德强

学百年党史  育时代新人

——天祝县教育系统扎实推进党史学习教育

  武威日报记者董丽俊 高德强

  自党史学习教育开展以来,天祝县教科局全面贯彻落实党中央和省委、市委、县委安排部署,结合全县教育工作实际,精心设计了紧扣“学百年党史、育时代新人”这一主题,把握好教师和学生两个群体,建立“课程+读本+基地+宣讲+活动”五位一体的教育体系,开展组建一支党史学习教育宣讲队、推出一堂党史思政公开课、举办一台革命歌曲大赛等“九个一”活动的“1259”党史学习教育模式。落实局党组成员党建联系点制度,组建7个学习教育督查组,建立“党组成员+牵头股室+联系站校”的督导模式,突出以上率下、上下结合,机关带动、系统联动,采取巡回督导、随机抽查、调研访谈等方式,督促各级学校党组织在学习内容上盯重点、在学习形式上求创新、在学习实效上抓落实,在融入日常、抓在经常上下工夫,全系统76个党支部、172所学校,1215名党员、1863名非党员、19326名青少年和36个民办教育机构全员覆盖、全程参与,确保党史学习教育高标准起步、高质量推进。

  领导干部带头学,才能带动党员干部深入学。天祝县教育系统充分发挥行业优势,聚焦“四大引领行动”,突出“七项学习重点”,不断创新学习载体、丰富学习形式,通过领导干部带头学、机关干部集中学、基层组织深入学、专题辅导强化学、精神谱系系统学,逐层逐级强化学习实效。全系统依托12所县直学校、6个小学教育集团、7个学前教育区域发展联盟,组建10个宣讲小分队送课下乡学,适时向各站校推送学习内容网络共享学,组建党员“名师工作室”评先树优激励学,营造党史学习教育氛围督促教职员工自觉学,带动各级各类学校通过观看党史故事100讲等视频收看学,组织师生到周边红色教育基地现场体验学,结合时势宣传“戍边卫国英雄团长”祁发宝典型事迹引领学。部分学校还利用VR视频设备开展党史学习,探索开展VR情境体验学,真正把开展党史学习教育,作为一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺,做在了细处、落到了实处。

  县教科局党组成员、教育评价中心主任李福告诉记者:“县教科局牢牢把握主题主线,突出青少年这个群体,实施‘红色基因工程’,通过建立校内思政骨干教师、校外党史辅导员两支队伍,分学段精准施策,注重把党史内容融入学校的主题团日、班队会以及学生社团活动中,在青少年学生中开展一次国旗下演讲,组织一次红色研学等‘九个一’传承红色基因的活动,着力打造传承红色基因新高地。特别是各级各类学校实践推广的“课前两分钟思政教育”,通过组织学生讲故事、诵经典、品短文、观看短视频等形式,开展以养成教育、党史教育、红色教育等为内容的情境体验,于教学日常中潜渗透、慢润育,帮助广大青少年扣好人生的第一粒扣子。

  党史学习教育如何更好地融入日常教育教学工作中,让党的光荣历史在青少年心中扎根,天祝县第二中学思政课老师王志杰结合自身教育教学工作经验,谈了具体的教学方法:“专题时政教育将以中国共产党专题、民族精神专题、核心价值观体系这三个专题进行开展。结合教科局部署和我校安排,每天课前两分钟开展以中国故事、历史人物为主的思想政治教育小课堂,将党史学习教育融入政治历史地理等学科。同时,学校也在积极挖掘其他课程中蕴含的红色基因和红色元素,以便更好地给学生开展党史教育学习,培育引导学生知党史、感党恩、跟党走,树立正确的世界观、人生观和价值观。”

  春季开学后,天祝县各级各类学校通过国旗下演讲、主题班队会、观看视频、广播事迹等多种形式,宣传学习“戍边卫国英雄团长”祁发宝的事迹,用“家乡的英雄”为广大师生上了一堂生动的爱国主义教育课。天祝县新华中学组织开展“学百年党史访红色足迹、忆峥嵘岁月育时代新人”为主题的研学活动,县城关第二小学利用德育课时间向全体师生推送党史学习教育微课《红船精神》,县幼儿园举办“我在国旗下茁壮成长”升旗活动,各级各类学校以形式多样的活动为载体,助推红色基因内化于心、外化于行、固化于果,真正使红色基因渗进血液,浸入心扉。

  党史不仅属于过去,更连接着当下和未来,党史中蕴藏的宝贵精神财富,终将由青年一代来继承、发扬和坚持。参观博物馆、召开主题班会、开展社团活动、举办演讲比赛……班会课上,老师引经据典,让学生们通过喜闻乐见的形式,学党史、颂党恩,师生们的浓浓爱党爱国情怀溢于言表。德育讲堂上,银幕前的红色故事深深地吸引着学生,通过深切感受先烈们的革命精神,激发他们爱党爱国的深厚情怀,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。一幅幅生动画面、一个个多彩形式,正是天祝县教育系统高质量开展党史学习教育的生动实践,各学校师生将党史学习教育扎实落实到行动中,从中吸取前行的力量、奋斗的激情,把学习教育成果转化为工作、学习的动力,用推进教育高质量发展的优异成绩迎接建党100周年。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心