您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

致富路上“鸽”声嘹亮 ——凉州区大元金鸽产业园见闻

 2021/01/13/ 18:16 来源:武威日报

  李金业 曾继孔

  近年来,凉州区深入挖掘鸽文化,着力打造凉州鸽品牌,并利用现有肉鸽养殖基础,通过构建“一园五基地”的肉鸽产业发展布局,以点带面,示范引领,辐射带动周边农户发展肉鸽养殖,不断推动凉州区鸽产业快速发展。

  笔者走进位于凉州区永昌镇张义村的大元金鸽产业园,一排排鸽舍整齐有序,成双结对的鸽子在宽敞明亮的“房间”里啄食、嬉戏。此时,在产业园种鸽孵化鸽舍内,工人常成正忙碌着。

  “我从2020年7月份开始到鸽场来工作,主要负责喂养鸽子、做好防疫、打扫场区卫生等。工作很轻松,一个月工资也有4000多元,挺好的。”常成说。

  凉州区大元金鸽产业园项目规划占地面积约316亩,计划总投资9000万元。主要规划建设集种鸽繁育、规模养殖、加工销售、休闲体验为一体的综合产业园。项目建成后,年存栏种鸽4万羽,年繁育种鸽12万羽、商品鸽20万羽,实现综合经济效益1000多万元。

  张义村党支部书记徐永发告诉笔者,鸽产业园建成后,周边群众都到这里学习,散养鸽子的农户现在也把品种改良了,效益也上来了。

  据介绍,大元金鸽产业园在建设过程中积极吸纳张义村剩余劳动力,通过产业园带动,有力助推了凉州区鸽产业发展壮大,促进了农民增收,助力乡村振兴。

  “下一步,我们要建农家乐,还要建设观光旅游区,以此带动更多的剩余劳动力就近就业。”徐永发说。

  凉州区大元金鸽产业园项目按照“政府政策扶持、国有企业注资、运营公司自主建设经营”的合作模式建设,现已基本完成了硬件设施建设和种鸽引进,在后续的种鸽繁育、品种展示、示范养殖、饲喂体验等一系列环节上下大功夫,为该区鸽产业发展树立一面旗帜,为群众致富拓宽增收渠道。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。