您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤打造沙漠中的天文观测基地

 2020/11/20/ 16:33 来源:兰州晚报

民勤

打造沙漠中的天文观测基地

  据新华社电 “这是木星吗?”“哇!月亮表面看得好清楚!”在甘肃省武威市民勤县的沙漠中,游客围着望远镜兴高采烈欣赏天文之美。这个被专家认定为适合观测天文的地方,目前正在打造沙漠天文观测基地。

  该基地位于河西走廊东北部腾格里沙漠腹地。这里晴天多,光污染少,夜晚可裸眼观测到澄净的星空。

  近几年,民勤县依托独特的沙漠自然景观和优质的暗夜星空资源,着力打造天文科普研学旅游目的地。

  目前该基地公共天文平台建设已完成,配备了专业深空摄影望远镜系统、专业太阳望远镜以及科普望远镜,可以拍摄深空天体,目视太阳、月亮、大行星、彗星、较亮的星云星系。

  2018年民勤县同步启动了“沙漠天文科普特色小镇”计划,此特色小镇命名为“摘星小镇”,与沙漠天文观测基地相连。小镇以“沙漠之星”观测为主题,由中国科学院国家天文台提供相关专业技术支持,结合实际场地条件、各种建筑功能和特色要求,在沙漠戈壁上打造4000平方米的“太空基地”,融合了28颗星和具有中国传统天文特色的星系概念。预计2021年3月正式投入运营。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。