您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

“菜农”许尔财的创业路

 2020/11/13/ 20:14 来源:武威日报

  记者张婷 魏晓莹

  10月16日,记者走进民勤县苏武镇羊路村供港蔬菜基地,成片成片的油菜青翠欲滴、生机勃勃,采摘工人辛勤忙碌着,旁边是一摞摞盛满绿色蔬菜的篮子。“这儿离家近,干活时间很灵活,每月能挣3000多元,许老板对我们很照顾,心里很满足。”村民吴秀兰乐呵呵地说。

  吴秀兰口中的“许老板”是民勤县腾盛贸易有限责任公司负责人许尔财,是当地有名的产业致富带头人。

  许尔财16岁时便外出打拼,做过各种小本生意,卖菜、卖水果、卖鞋、收旧家具。2006年,许尔财从新疆回到家乡。2016年,与妻子陈英投资建设民勤县苏武现代农业产业园区项目。

  “为什么要回乡投资建厂。”

  “新疆太远了,没有家的感觉,父母年龄大了也不放心,所以想回家乡做一番事业,让家乡的父老乡亲富起来。”许尔财微笑着说出了回到家乡投资建厂的原因。

  创业初期,困难重重,因为缺少资金,许尔财只能使用彩条布搭成的棚子,既当库房,又当住房,一到刮风下雨,房子就变成了“水帘洞”,屋顶还随时会被风刮飞,即便是这样,他硬是坚持了下来。除了资金问题,许尔财还面临着土地和工人不足的问题。许尔财想通过土地流转政策,将村民们分散的土地集中起来,实现对土地的规模化经营,将收益最大化,但是村民们思想保守,土地流转意愿低。“在土地流转初期,我提着一包钱去流转土地,直接把钱送到农户手中,但就是这样还是流转不上几亩土地。”许尔财说,“好在政府提供了多方面的支持,消除了农户的后顾之忧。”

  2007年,许尔财成立了民勤县腾盛贸易有限责任公司,集农业种植、畜禽养殖、农作物种子生产加工销售、化肥地膜等农资经营、名优农产品购销加工为一体,采用“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,紧紧围绕优质农产品“基地建设——种子供应——技术服务——产品购销”全产业链开展一条龙服务。 2017年,建成了民勤县苏武镇苏武现代农业创业孵化园,主要为当地企业、创业人员和返乡农民工搭建创业平台、提供创业指导、项目推介、技术培训、经营指导等服务。

  在不断积累下,目前产业园的规模扩大到6000亩,其中日光温室120座,全园采用滴灌和喷灌等模式,种植芥蓝、西兰花、学斗白、人参果、草莓等作物。作物采摘后放入恒温冷库,销往广州、香港等地。“现在蔬菜45小时就可以到达深圳、广州等地。”许尔财说。

  “想把农村发展起来,必须发动农民种植。”随着产业园规模的不断扩大,许尔财成立了扶贫车间,带动农户脱贫致富。产业园采取“订单模式”,鼓励周边的农民种植西兰花、娃娃菜、香菜等蔬菜,直接向未流转土地的农户供给种苗,并提供保收保销服务,解决了农户“不知种什么,种了又没有销售渠道”的困境。产业园每天用工600余人,其中建档立卡“工人”30余人,人均年收入超30000元。目前,许尔财不仅把产业园办得蒸蒸日上,也为家乡的群众开辟了一条扶贫致富之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。