您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

杜绝舌尖上的浪费——武威市制止餐饮浪费行为见闻

 2020/10/09/ 18:14 来源:武威日报 记者张婷 陶星默

杜绝舌尖上的浪费

——我市制止餐饮浪费行为见闻

  武威日报记者张婷 陶星默

  “文明用餐,珍惜粮食。节俭惜福,拒绝浪费”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”……近日,记者在金武国际酒店里看到,包间内张贴着文明餐桌公约宣传海报,餐桌上摆放着倡导节约用餐的宣传卡。

  “现在顾客吃饭一般按人数来点餐,吃不完的,大部分人会选择打包带走。”金武国际酒店负责人说,酒店工作人员在顾客点餐时会讲清菜品分量的多少,让顾客适量点餐,杜绝浪费。

  市民陈花刚刚参加完朋友的婚宴,“很多桌上剩下的菜都打包带走了,基本上没有浪费。”她告诉记者,如今不光是宴席上没有了浪费现象,就是平时与家人在外就餐,她都遵循“点少不点多”的原则。记者在采访中发现,大部分市民均能做到适度点餐、按需取餐,餐桌上的“剩”宴减少,理性消费观念渐入人心。

  近年来,我市以厉行节约、反对浪费为主题,广泛深入持久开展宣传活动,积极引导形成浓厚氛围。积极开展“文明餐桌”行动,采取“明厨亮灶”“文明服务”“光盘行动”等一系列措施,让“合理膳食、文明节约”的饮食习惯逐渐深入人心。

  创建全国文明城市工作开展以来,我市通过开展多角度、全方位、广覆盖的“文明餐桌”“光盘行动”,不仅营造了市民文明就餐、勤俭节约的餐饮消费环境和社会氛围,提升了餐饮业的食品安全保障水平和服务质量,还逐步使文明节约、安全健康的餐饮消费理念转变为餐饮业和广大市民的自觉行动,扎实推进创建全国文明城市进程。

  在凉州区金羊镇九年制学校的食堂内,到处张贴着勤俭节约的宣传标语。用餐后,学生韩玉婷用塑料袋将自己吃剩的半个馒头装好准备带走。“老师教育我们不能浪费粮食,平常我们吃多少打多少,不会浪费一粒粮食,如果有吃不完的情况,我们会打包带走。”韩玉婷说。除了不剩饭不剩菜,学校还将“光盘行动”从“碗里”延伸到“桌上”,剥下的鸡蛋壳、喝完的牛奶包装盒等餐厨垃圾,学生们都会随手清理干净。“我们会定期举办主题班会、主题演讲,并用德育黑板报、标语等引导学生节约爱惜粮食。”教师朱斌说。

  我市开展“光盘行动”进校园活动,把勤俭节约的传统美德根植于少年儿童的内心,培养孩子们爱惜粮食、文明用餐的良好习惯,进而带动更多市民参与到创建文明、节俭、环保的社会及家庭环境中来。

  同时,我市党员干部带头坚决杜绝餐饮浪费,机关食堂大力倡导推行公筷公勺、分餐制和“光盘行动”新风尚,做到少打勤取、餐餐光盘。按照健康、从简原则提供饮食,实行自助用餐或供应小份菜、半份菜,方便用餐人员适量选取。市机关事务管理局会同有关部门加强监督检查,严查党员、干部餐饮浪费行为,并对党政机关公务接待、机关食堂中制止餐饮浪费工作成效进行评估,对餐饮浪费现象进行警告、通报,倒逼强化责任意识,引导党政机关干部职工为全社会作出示范表率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。