您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

共筑网络空间安全屏障——2020年甘肃省网络安全宣传周活动启动侧记

 2020/09/15/ 18:28 来源:武威日报 记者甘曜毓 王华贤

共筑网络空间安全屏障

——2020年甘肃省网络安全宣传周活动启动侧记

  武威日报记者甘曜毓 王华贤

  在路边连接一个免费wifi,手机访问的链接、输入的账号密码以及发送的信息马上被截取,黑客在后台一目了然;不法分子通过手机木马,将公众手机里的支付账号、密码、身份信息、照片等隐私信息回传服务器,甚至直接截获短信验证码盗刷银行卡……随着互联网发展,信息的快速、便捷带来了社会经济文化发展的新增长点,也给了不法分子进行违法犯罪活动的“可趁之机”,网络安全防范迫在眉睫。

  市民热情参与,企业网络安全技术纷纷亮相,网络安全意识深入人心,人人筑牢网络安全阀。这是9月14日上午,在我市举行的2020年甘肃省网络安全宣传周活动启动仪式上的生动景象。

  启动仪式上,工作人员通过宣传展板、宣传资料和现场问答等方式向市民介绍国家网络安全相关知识,丰富的活动内容吸引了广大市民参与,让大家认识到网络安全的重要性。

  没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,人民群众的利益也难以得到保障。

  “不要轻易点击不明邮件中的链接、图片、文件;切莫轻易相信网络上的‘中奖信息’;任何人以任何借口索要‘保证金’时,都要保持警惕,不能随意转账汇款;快递单、飞机票、火车票等包含个人信息的票据不要乱丢乱放;使用微信、QQ等社交软件时,尽量不要发布可能会暴露自己的家庭住处、单位地址、子女情况等信息……”现场工作人员耐心地向市民进行安全提示。

  “随着计算机信息技术的发展,电力系统对信息系统、信息网络的依赖性也逐步增加,网络安全正随着全球信息化步伐的加快而变得越来越重要。我们希望通过本次活动,提升社会各界对电力系统网络安全的重视,保障电力系统网络安全稳定运行。”国网武威供电公司互联网部网络安全专责员叶帆说。

  近年来,我市把增进群众福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,强化网上正面宣传和舆论引导,建立完善舆情风险点排查、信息共享、联合研判、预警通报、联动处置机制,深入开展网络生态综合治理,抓好网信普法执法工作,依法打击互联网违法行为,依靠技术管网治网,集中开展关键信息基础设施网络安全检查,引导市民树立正确的网络安全观,“网络安全为人民、网络安全靠人民”的理念更加深入人心。

  “此次网络安全宣传周活动非常有意义,贴近生活,让我明白网络安全真的太重要了,它不仅涉及到每个人的切身利益,也涉及到国家利益,因此网络安全教育更应该大力普及。”武威职业学院学生张闫说,“今后我会向同学们讲述身边的网络安全隐患,提醒大家在享受网络便捷生活的同时防患于未然,掌握网络安全常识,自觉遵守网络秩序,维护自身网络权益。”

  “便捷高效的网络为我们的生活工作带来了便利,也对我们有了更高的要求。”市民买靖表示,今后会积极学习网络安全知识,养成安全上网的好习惯,同时也要文明上网,不传播有害信息,不发布负面信息,遵守网络法律法规,网聚文明正能量,争做巾帼好网民,共同守护安全清朗的网络空间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。