您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤刘文昌:“点沙成金”奔富路

 2020/09/09/ 15:21 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 姜新文 陈凯年

民勤刘文昌:“点沙成金”奔富路

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 姜新文 陈凯年

  东西北三面被巴丹吉林和腾格里两大沙漠包围的民勤县,沙子是最不稀缺的东西。可薛百镇长城村的刘文昌一家却通过“卖沙”赚了钱,成了村里的新鲜事。

  走进刘文昌的家中,只见他和妻子黄永梅正在用不同网眼的小筛子筛沙。沙子筛好后,称斤、包装、分类,最后装进快递纸箱,等待快递员接货发出。

  刘文昌家有三个孩子上学,是村里的贫困户。小女儿大学毕业后在西安参加工作,看着父母还在地里忙碌,便想着为他们找个轻松的活儿。学电商专业的她经过反复研究,最终将目标锁定在了民勤最常见的沙子上,为父母开了家淘宝网店。

  “姑娘在网上看到好多人家养宠物、养花卉,对沙子的需求量比较大,而我们这里田间地头、庄前屋后到处都是沙子,也比较干净,就让我们卖沙。”刘文昌说。

  网店中销售的沙子经过分类筛选,被赋予了不同的用途。黄永梅指着分装好的沙子一一介绍说:“这些沙子是60目到80目的,养金丝熊、仓鼠特别好;这种沙子是正常的沙子,也是小孩们经常玩的一种;这种沙是100目的,是做沙画和沙绣用的;这两种沙是比较粗一点的,是鱼缸底部铺的……”

  这些精挑细选的沙子一经推出,就成了“抢手货”,销量节节攀升。卖沙的同时,刘文昌还附带着销售起本地的优质农特产品。“现在,我们家的红枣、板栗南瓜等农产品卖得都比较好,每个月纯收入有4000元左右。”刘文昌高兴地说。

  目前,刘文昌夫妇打算在拼多多、京东等多个电商平台注册网店,拓宽销路。村上还帮助他们申请了3万元的扶贫小额贷款,希望在他们一家的带动下,帮更多村民通过卖沙和特色农产品走上致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。