您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

让民族团结教育绽放异彩——民勤县教育局开展民族团结进步创建综述

 2020/09/07/ 18:21 来源:武威日报 记者刘爱萍

让民族团结教育绽放异彩

——民勤县教育局开展民族团结进步创建综述

  记者刘爱萍

  “五十六个星座五十六支花 ,五十六族兄弟姐妹是一家。五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……”新学期开学,记者走进民勤县新民小学,课间操后一曲《爱我中华》响彻校园,让孩子们放松身心,快乐玩耍,歌声笑声荡漾在校园的角角落落。这是新民小学认真开展民族团结教育工作,深入宣传贯彻党的民族政策,引导学生感悟中华文化,增进国家情怀,铸牢中华民族共同体意识的一个缩影。

  近年来,民勤县教育局牢固树立中华民族共同体意识,坚决贯彻落实党的民族政策,深化民族团结进步教育,不断提高广大师生维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂、全面推进和谐社会建设的政治觉悟,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  强化组织保障 民族团结教育纳入教学日常

  民勤县有中小学校、幼儿园48所,职业中专1所,在校中小学生和在园幼儿22401人,其中少数民族学生388人。全县少数民族学生以东乡族和回族为主,大多居住在民勤县城东工业园区和城乡结合部,主要就读于新关幼儿园、新民小学、新河中学、民勤六中等学校。

  为切实把党和国家的民族政策落实到学校各项工作中,民勤县教育局把民族团结教育工作纳入重要工作安排,加强工作指导,制订相应管理办法,安排专门股室负责,加大对学校民族团结教育工作的日常检查和督促力度,积极组织各级各类学校开展民族团结教育工作,帮助学校解决工作中的问题和困难,确保学校民族团结教育工作朝着科学化、规范化和制度化的正确方向发展。指导各学校建立由分管校长负责、班主任教师具体实施的民族团结教育工作机制,定期举行学校民族团结教育的总结与表彰,保证了民族团结工作及时、顺利、有效开展。

  加强宣传教育 铸牢中华民族共同体意识

  民勤县六中七年级学生马索非亚家境困难,一家人的衣食住行和他们兄妹的花销让家里犯愁。父母每天喂牛、挤牛奶,再骑车到市场上去卖牛奶很是辛苦。为了省钱,她有了辍学的想法。班主任王老师知道后,三番五次上门做思想工作,学校还成立“爱心妈妈基金会”。如今,马索非亚常对大家说的一句话是:是老师让我又一次感受到了大爱,是学校让我感受到了大家庭的温暖,我一定会好好学习,天天向上……

  民勤县教育局积极组织广大教职工系统学习党和国家的各项民族政策、法律法规,增强维护民族团结的责任感和自觉性,为全县社会政治稳定、教育事业发展营造了良好的社会环境。以社会主义核心价值观为引领,把理想信念教育摆在首要位置,把爱国主义教育作为永恒主题,把坚持文化自信作为根本支撑,深入开展基本国情教育、革命历史教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育等教育活动。

  在全省第17个民族团结进步宣传月活动中,各学校认真组织,精心安排,紧紧围绕“全面实施‘一廊一区一带’行动,努力开创民族团结进步创建新局面”的活动主题,积极开展形式多样的民族团结进步宣传月活动,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,铸牢中华民族共同体意识的思想基础,增进各民族师生感情交流交融,营造教育系统中华民族一家亲的浓厚氛围。该县积极组织各民族、各学段在校学生参加各类活动,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

  一分耕耘,一分收获。2018年民勤县教育局获武威市第三届“书香校园·中华经典诗文诵读”团体一等奖,2019年获民勤县委组织的“奋进新时代筑梦新征程”庆祝中国共产党成立98周年歌咏比赛一等奖。

  立足启蒙教育 增进各民族学生国家情怀

  民勤县教育局局长马斌元表示,近年来,该县坚持将学校作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,结合“平安民勤”建设,大力开展“六进”活动,扎实开展民族团结进步示范校和教育基地创建工作。根据学生的认知发展规律,依照不同阶段的教育特征,抓住抓重,由浅入深,循序渐进地引导各民族学生树立正确的民族观、国家观、历史观、文化观,着力增强学生的“五个认同”意识。

  学前教育立足启蒙教育,以象征教育为主要手段,让幼儿感知国家的象征符号,孵育国家情感。民勤县新关幼儿园结合各民族幼儿特点,以各类活动为契机,从国旗、国歌、天安门、长城等国家直观符号入手,通过舞蹈、歌曲、游戏等具有艺术性、生动性的活动,萌发幼儿对祖国的热爱之情,渗透国家认同教育。

  小学教育以爱自然、爱他人、爱家乡为融入点,引导学生初步形成爱祖国、爱中国共产党、爱社会主义、爱中华民族、爱人民的情感认同。

  初中教育重在强化各民族学生对中华民族历史文化知识的认知,通过情境体验式教育,激发各民族学生对中华民族的情感,引导其将爱党、爱国、爱中华民族的感情内化于心。民勤六中、新河中学依托语文、历史、道德与法治、地理等课程,利用突出的标志性历史事件、历史英雄人物、民族精神对学生进行教育,创设以学生亲历为主的教育情境,通过观看爱国主义影片、历史角色扮演、讲英雄故事等课堂情境,增强课堂教育的生动性;借助中华民族历史走廊、中华文化墙,发挥校园文化对学生教育的感染力;通过组织学生参观革命文化教育基地、博物馆、校史馆、名人故居等,培养学生的爱国情怀,推进爱国教育融入生活。

  高中及中专教育利用学校、班级和社团活动,创设中华民族认同的演练场,鼓励少数民族学生参与社团和班级管理,强化少数民族学生的国家意识与主人翁意识,培养学生理性的责任感和担当意识,帮助学生形成理性的中华民族共同体认同。

  落实民族政策 努力办好人民满意的教育

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。近年来,民勤县教育工作以立德树人为根本任务,以优化结构为主攻方向,以促进公平为基本要求,推动全县教育总体发展水平。严格遵守《义务教育法》规定,使少数民族适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族,均享有平等接受义务教育的权利。在各类考试、招生等教学中,严格执行少数民族优惠政策,从未出现对少数民族学生增加录取条件、提高录取标准等现象,全力保障散居全县少数民族群众受教育的权利。认真贯彻落实党的民族政策和有关文件精神,借助国家助学金、县长教育基金等,认真做好家庭经济困难少数民族学生的资助工作。

  一项项少数民族教育优惠政策的全面落实,把党和祖国的关怀化作一件件实事,温暖着每一个少数民族家庭,共同谱写着民族团结之曲。教育资源共享,主动回应人民对更好、更公平、更优质教育的期盼,坚持问题导向,下大气力解决“入园难”“入园贵”“大班额”“乡村弱,城镇挤”等突出问题,群众的满意度大幅度提升。该县先后获得“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”“全国青少年‘五好小公民’主题教育活动先进集体”“甘肃省学生资助工作先进单位”“甘肃省基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲先进地区”“全省实施妇女儿童发展规划先进集体”等荣誉称号,新民小学、苏武镇新河完全小学被评为省级民族团结进步示范单位。

  民勤县委统战部副部长彭庆荣说:“民族团结,社会稳定,是社会发展的基础。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,县民宗局全面落实党的民族政策,为办好人民满意的教育,决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战,更加立足实际主动作为。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。