您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

富民新村:绘就美丽乡村新画卷

 2020/09/01/ 18:09 来源:武威日报

  通讯员 王梅梅

  一条条笔直的道路贯通全村,一排排崭新的院落整齐划一,道路两旁,郁郁葱葱的树木随风招手,层层叠叠的鲜花芳香四溢……初秋时节,漫步在古浪县富民新村,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。

  这儿交通便利,水、电、学校、卫生室、村级公共服务中心等基础设施配套齐全,远处的日光温室在阳光照耀下熠熠生辉……这是当地干部群众牢记习近平总书记嘱托,用辛勤努力奋斗的结果,村民的幸福感、获得感和成就感不断攀升。

  自古浪县实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程以来,该县先后建成12个移民新村和1个生态移民小城镇,共搬迁安置南部高深山区11个乡镇73个贫困村的6.24万人在这里发展生产。如今,一个个新农村和一座座新院落构成了美丽乡村新图景,生活在这里的新居民,自此过上了和原先大山里完全不同的幸福日子。

  2019年8月21日,习近平总书记来到富民新村,调研这里的生态移民易地扶贫搬迁安置情况。过去一年,富民新村感恩总书记关怀,加快建设步伐,村民也从未停歇奋斗的脚步。

  张福德搬迁前住在黑松驿镇萱麻河村,耕种的土地都是山地、旱地,一年到头收入微薄,勉强维持着生活。2018年,张福德乘着政府生态移民易地扶贫搬迁的好政策、好机遇,搬迁到了富民新村。生产生活条件改善后,他开始寻思着找到一条脱贫致富的好路子。习近平总书记视察富民新村后,张福德更是热情高涨,种起了自己的日光温室大棚。

  掐枝、选叶、打药、摘辣椒……近日,笔者走进张福德家的日光温室大棚,张福德一边娴熟地侍弄辣椒,一边笑容满面地聊着未来的生活打算:“我种植的蔬菜大棚,经过这一年的辛勤付出,收入了13000元。下一步,我还打算养些羊,多增加一点家庭收入。”“去年总书记来到富民新村,别提有多激动了。他那么关心挂念我们普通老百姓的生活,我定不能辜负他的关怀,在政府的支持下,把日光温室大棚种好,把日子过好。”张福德信心十足地说。

  张福德家生产生活条件的改变,仅仅是黄花滩生态移民区移民群众幸福生活的一个缩影。如今,富民新村西北边是现代丝路寒旱农业产业园,北边是2000亩的饲料玉米和2000亩辣椒高标准农田,东边是经济林果示范基地和肉羊养殖基地。富民产业使村民的腰包鼓起来了,他们也正在用行动感恩关怀,追求美好。

  张敬岚是富民新村党群服务中心综合岗一位工作人员。一年来,她和同事们牢记总书记嘱托,用心、用情为村民提供服务。村民们也以总书记来过而感到自豪,感到了温暖与关怀,说话讲礼貌,办事自觉排队,精神面貌在一点一滴发生着可喜变化。张敬岚告诉笔者:“总书记调研富民新村后,思想深受洗礼,在加强学习的同时,不断提升自己的政策水平和业务能力。今后,将立足本职工作,一如既往服务好群众,为老百姓办好每一件事。”

  伴随着富民产业的不断壮大以及生活环境的持续改善,富民新村村民的生活发生着日新月异的变化,大家都在展望未来的幸福生活。“去年以来,我们大力发展富民产业,引导群众自种自养,进一步提高了群众收入。我们还加强基础设施建设,改善人居环境。现在,我们老百姓的日子越来越有奔头,越来越有希望。”富民新村党总支书记张延堂信心满满地说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。