您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

当民勤蜜瓜搭上电商快车……

 2020/08/10/ 19:30 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 马如娟

  新甘肃·甘肃经济日报记者 马如娟

  民勤地处腾格里和巴丹吉林两大沙漠腹地,日照时间长,昼夜温差大,这里产出的蜜瓜甜度在15%—27%之间,远超普通蜜瓜,成为“中国国家地理标志产品”。由于交通运输不便等不利因素,导致民勤蜜瓜销售渠道不畅。近几年,在政府引导下,民勤蜜瓜产业搭上电商快车,畅销全国20多个省市。

  从梭梭树到蜜瓜产业

  民勤县收成乡泗湖村三社,只有300多户1000多口人。几年前,村民黄发军家里有生病的老人,加之自己患有高血压不能长时间劳作,还要供两个孩子上学,生活困难拮据,成了村子里的“贫困户”。

  泗湖村常年受风沙肆虐,荒漠化严重。为了延缓荒漠化,黄发军连同村上其他乡亲开始种植梭梭树,三年来种植上万棵,虽然收效甚微,但他和乡亲们一直坚持。渐渐地,黄发军尝试种植蜜瓜,由起初的七八亩扩种到现在的四十多亩。由于蜜瓜销售渠道狭窄,收入甚是微薄。

  近几年来,黄发军在政府的帮助下结识了兄弟供应链,开拓起电商渠道。随着销售渠道的拓宽,销售增多,黄发军家的蜜瓜品种越来越丰富,收入也随之增加。两年前,他在原来旧居的基础上建起了新房,并成功脱贫。

  记者了解到,以前民勤蜜瓜销售主要依赖中间商,这种传统销售模式导致民勤蜜瓜终端市场价格高、产地收购价低。近几年,在民勤政府的引导下,民勤蜜瓜产业搭上了电商的快车,销量和价格都有了质的提升,收购价从2017年的约0.45元/斤上升至2019年的1元/斤,大量的种植农户因此受益。民勤县也完成了脱贫摘帽,2018年10月退出贫困县序列。

  第一个“上车”的人

  1991年出生的卢亮,是地地道道的民勤人。四年前,卢亮在一则关于自己家乡的防风治沙视频中了解到,家乡荒漠化越来越严重,种植蜜瓜能有效缓解荒漠化。但这种“特质”却鲜为人知,因此卢亮决定回到家乡从事电商销售。

  “民勤的地理位置很好,虽然被沙漠包围但是昼夜温差大,蜜瓜特别香甜,而且种植蜜瓜还可以防风治沙。”卢亮说。为了更好地推销家乡本地的蜜瓜,卢亮决定自己为家乡代言,在网络上进行宣传。

  坚守着“要治沙先种树,要脱贫先致富”的信念,卢亮带领村民们一起努力发展线上销售,销售瓜果从刚开始年单量三四万,发展到现在的八九万。随着销售订单的增加,还为周边群众提供了务工的机会。

  今年,蜜瓜刚上市不久,卢亮就通过网络平台销售了100万斤,为周边种植户解了燃眉之急。在销售过程中,卢亮了解到京东的线上销售平台——京喜,京喜的一些惠农政策也让卢亮和乡亲们受益匪浅。

  像卢亮这样返乡卖瓜的大学生在民勤还有很多,唐星也是其中之一。

  今年27岁的唐星,家住民勤县收成镇泗湖村。2014年,唐星放弃西安城里稳定的工作,回乡开始做电商卖蜜瓜。他不仅在网络上宣传民勤蜜瓜,当好家乡代言人,同时线下严把质量关,每次发货都精挑细选。经过几年积累,唐星的蜜瓜电商越做越大,村里很多农户种的蜜瓜都通过他的线上店铺进行销售。

  民勤甜瓜种植面积每年稳定在5万亩左右。今年蜜瓜种植面积达5.37万亩,亩平均产量约2000公斤,总产量约10740万公斤,预计实现销售收入2.15亿元,纯收入达1.5亿元以上。民勤县政府有关负责人表示,民勤县政府将通过举办采摘节,利用互联网平台让更多人知道民勤蜜瓜,搭建属于民勤蜜瓜的农产品电商平台,通过销售新模式加速推进民勤蜜瓜品牌化,全面推进本地农产品原产地打造新型数字化产业带。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。