您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝着力加强扶贫干部队伍建设

 2020/07/28/ 18:14 来源:武威日报 记者韩筱蓓 高德强

天祝着力加强扶贫干部队伍建设

  每日甘肃网7月28日讯 据武威日报报道(记者韩筱蓓 高德强)近年来,天祝县采取“五步”工作法,持续加大乡镇干部、贫困村干部、帮扶干部、驻村工作队成员的教育培训力度,着力培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚提供人才支撑。

  开设品牌课堂在职学。各乡镇、各部门立足脱贫攻坚实际,建立“初心学堂”“星期二讲堂”等学习品牌,通过“书记讲给书记听”“观摩现场互动交流”座谈等学习方式,加强脱贫攻坚政策培训,各级各类人才脱贫攻坚能力水平得到有效提升。

  搭建网络平台组织训。充分运用甘肃党建、甘肃干部培训网络学院等平台,不断加强干部网络培训,举办全县驻村帮扶干部暨村干部脱贫攻坚能力提升网络培训班,组织全县广大干部收看全省脱贫攻坚网络直播授课,组织驻村帮扶干部和帮扶责任人参加全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训。

  注重墩苗实践挂职炼。出台《天祝县选派优秀年轻干部到重点工作一线实践锻炼管理办法》,择优选派年轻干部到脱贫攻坚等重点工作一线实践锻炼,实施科技人才助力脱贫攻坚行动,先后选派优秀干部人才挂任科技副乡镇长,选派科技特派员、“专家服务团”成员到贫困村开展技术服务,开展百名干部包抓百家企业纾困促发展行动。

  抓牢产业壮大带头干。紧紧围绕“八大产业”,大力实施乡村干部农技推广能力提升项目,全面加强农牧民实用人才队伍建设,先后举办种植养殖大户及致富带头人、食用菌种植等农牧民实用技术培训1万余期58.07万人次,实现贫困户户均1人掌握1到2门以上实用技术,增强自我发展的内生动力。

  创新思路汇聚项目训。积极争取“西部之光”“陇原之光”重点人才项目,进一步提升专业技术人才服务脱贫攻坚能力,抢抓东西部协作和对口支援机遇,积极沟通对接,实施东西部扶贫协作和对口支援人才交流培训项目,促进东西部干部人才观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,提升人才队伍服务脱贫攻坚的能力素质。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。