您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

天马行空·自在武威 灿烂“非遗”助推武威文旅

 2020/07/24/ 15:39 来源:兰州晚报 记者 雒焕素

  每日甘肃网7月24日讯 据兰州晚报报道 武威这座千年古郡,凉州贤孝、武威宝卷、凉州攻鼓子、华锐藏医藏药、唐卡、华锐藏族服饰等灿烂的非物质文化遗产,历经千百年传承扬弃,眼下荣登大雅之堂,在历史文化和旅游产业大发展中熠熠生辉,在文旅融合迈步前进中发挥着有力的助推作用。7月18日以来,由武威市文体广电和旅游局主办的天马行空·自在武威——主流媒体深度采风活动在武威展开,来自人民网、新华网、凤凰网、中国经济周刊、中国日报等十六家媒体代表走进天祝县,深度挖掘推荐当地优质文旅资源,采访灿烂的“非遗”文化。

  缎绸浓彩绘华锐

  唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是华锐藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及华锐藏区的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称华锐藏民族的百科全书。唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。华锐藏区唐卡的绘画也源于藏传佛教艺术,是佛教艺术中的一枝奇葩,经过历代华锐画师几百年来的不断摸索和锐意进取,对华锐藏传佛教和中原佛教艺术的学习和研究,不断推陈出新,使华锐地区的艺术无论绘画、雕塑、堆绣等多种艺术都达到了一个新的水平。

  目前,社会上的许多唐卡爱好者及民间艺人从北京、四川、重庆等地慕名而来,探求华锐唐卡艺术。

  在采风活动中,无论是在乌鞘岭国际滑雪场,还是在天祝县华锐唐卡博物馆,非遗传承人扎西多杰和天祝县华锐唐卡博物馆馆长马才成均表示,让更多的学生了解非物质文化遗产,多培养唐卡艺人,让唐卡这一非物质文化遗产得到更好的发展和传承。

  藏服、藏药耀华锐

  媒体代表还慕名参观了隆措民族服饰农民专业合作社和华锐特色藏族服饰,并对华锐藏族服饰非遗传承人牛花吉、徐英进行了采访。49岁的徐英告诉记者,华锐藏服不但有藏族传统风格,而且还有自己的地方特色,其主要特点是袖短、轻便,雍容华贵,既适合放牧,又适合于农业生产。眼下,越来越多的旅游人士不远千里寻访、选购华锐藏服,为了传承和发展,她将不断加强学习,制作款式新颖、合体的华锐藏服。

  而在天祝县藏医药开发研究所,主治医师莫庆智带着媒体代表全程参观了藏医药研发生产流程。莫庆智说,藏药材的特点主要就是来自于高海拔地区,气候条件特殊,日照时间长,昼夜温差大,无污染等原因,造就了藏药的独特性。目前,该所共研制开发藏药制剂309种,其中174种藏药制剂已完成制备字号申报备案工作。七十味珍珠丸、仁青芒觉等60种藏药制剂被甘肃省卫生健康委员会、省食品药品监督管理局列入全省调剂使用院内中药制剂推荐目录。

  兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。