您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

养起致富鸽 踏上小康路——武威市“特色产业富百姓”全媒体集中采访系列报道之十

 2020/07/16/ 18:16 来源:武威日报 记者王瑾 张兴玉

养起致富鸽 踏上小康路

——武威市“特色产业富百姓”全媒体集中采访系列报道之十

  武威日报记者王瑾 张兴玉

  “咕—咕—咕”6月11日下午,在古浪县西靖镇肉鸽养殖基地,此起彼伏的鸽鸣声甚是热闹。循声望去,只见一只只白鸽在笼子里或悠闲啄食、或安静孵蛋,还有的扑闪着翅膀,形成了一幅和谐生动的画面。

  “出壳四五天的小鸽子是黄色的绒毛,十来天的时候羽毛就长齐了。看着小鸽子一天一个样,我心里说不出的高兴。”养鸽工人曹铭俊来回察看鸽子孵蛋情况。

  为推动产业扶贫,培育和提升特色支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,发展壮大村集体经济,西靖镇建设了肉鸽养殖基地,委托古浪县富民农牧专业合作社负责生产经营管理。基地坚持“产业发展有市场、生产经营有收益、贫困群众有分红”的目标,利用“党支部+合作社+村集体+贫困户”的模式,建成后将着力带动建档立卡贫困户增收和村集体经济发展。

古浪县西靖镇大漠王鸽种鸽繁育基地工人在察看种鸽生长情况(资料照片)。 武威日报记者王瑾

  从山里搬迁到阳光新村的曹铭俊今年已经58岁了,由于年龄大不好外出务工,他在肉鸽养殖基地当起了产业工人。“还是党的政策好,让我在家门口就有了工作,活不累每月还能挣3000多元工资。”曹铭俊笑着说。

  和曹铭俊一样,今年52岁的阳光新村村民封青春也是肉鸽养殖基地的产业工人。“在这里上班,管吃管住一天100元,平时主要负责给鸽子喂食、收蛋、打扫鸽舍等工作,既能挣钱还能顾家,比以前在工地打工强多了。”封青春说。

  “目前,已养殖种鸽1.7万羽,2019年落实分红6万元。今年计划引进种鸽1万对,种鸽养殖规模扩大到3.5万对,年内乳鸽出栏量10万羽以上,实现销售收入180万元。”西靖镇镇长宋全军介绍,肉鸽养殖产业已带动40户贫困户每户增收1000元,平原村、惠民新村村集体年底可分红26.6万元,带动15户贫困户就近就业,为贫困户创造务工收入54万余元。

  今年以来,西靖镇认真落实“十大产业”和“五小产业”奖补政策。截至目前,已完成 “十大产业”扶持政策验收135户,兑付到户资金119万元;“五小产业”奖补政策验收146户,兑付到户资金21.75万元。为降低风险,切实保障群众利益,西靖镇按照建档立卡贫困户农业保险全覆盖要求,将肉牛、羊、猪、鸡、设施蔬菜等产业全部投保,实现100%全覆盖。

  一个个扶贫产业、一项项扶贫项目,成为了产业扶贫的“摇钱树”“聚宝盆”,西靖镇变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为往日贫瘠的土地注入发展的生机,让越来越多的贫困群众甩掉了“贫困帽”,踏上了小康路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。