您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

书屋进农家 书香润心田 ——武威市“发现乡村领读员”农家书屋阅读讲演比赛侧记

 2020/06/29/ 20:42 来源:武威日报

  书屋进农家 书香润心田

  ——我市“发现乡村领读员”农家书屋阅读讲演比赛侧记

  见习记者张婷 记者于芳

  “采菊东篱下,悠然见南山”“绿树村边合,青山郭外斜”……当诗书与美丽乡村邂逅,相信,在乡村也会有诗和远方。

  “中国梦是我们每一个人的梦,小孩子实现了读书梦,村民们实现了致富梦,每个小梦想的积累只是为了离大梦想更近一步……”近日,我市举办“发现乡村领读员”农家书屋阅读讲演比赛,14位来自各县区的参赛选手讲述了农家书屋给农村面貌、群众生活带来的新变化,真实的情感和朴实的表达感染着现场的观众,赢得经久不息的掌声。

  比赛现场,参赛选手紧扣“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题,以“讲小康故事、讲脱贫故事”为基本内容,讲述在农家书屋读书、用书的经历、体会和感受,展现农家书屋给农村带来的变化,给农民带来的实惠,体现农家书屋在脱贫攻坚中的“扶智扶志”作用。他们有的激情高亢,有的娓娓道来,有的开场白别出心裁,上场瞬间即引爆全场,有的设置了唯美的背景音乐,引人入胜,活动现场时而气氛高涨、掌声热烈,时而静心聆听、细细思悟,为现场观众呈现了一场精彩的讲演盛宴。

  整场活动主题鲜明,内容贴近实际,让听众切实感受到了农家书屋给群众生产生活带来的变化,增进了大家对农家书屋的了解,对促进农家书屋健康发展起到了积极的推动作用。

  经过激烈角逐,现场决出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖5名,并为参赛选手颁发了奖品。

  “参加这次讲演比赛,让我受益良多,在今后的工作中,我会把讲演的内容融入到工作当中,履行好自己的工作职责,为全市文化事业发展贡献出自己的一份力量。”一等奖获得者王霞说。

  “在担任农家书屋管理员的这一年,我感觉村民们最大的变化就是思想上的转变,大家都以多读书来增加自己的知识储备量。下一步我们要调整农家书屋图书的结构和种类,增加儿童读物,更好地关爱和照顾村里的留守儿童。”天祝县西大滩镇马场村驻村工作队队员陈圣广说。

  近年来,我市把农家书屋建设作为完善城乡公共文化服务体系,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性的重要举措,高标准、严要求、高质量抓推进、提效能,推进“书香武威”建设,打通文化惠民最后一公里,把书本知识送到乡村,让书香沁入农民心田,不断提高公共文化服务的有效供给和覆盖面,丰富了基层群众精神文化生活,在保障农民文化权益等方面发挥了重要作用,增强了群众文化获得感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。