您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

节水有妙招 管理见效益 ——武威建隆大酒店节水工作见闻

 2020/06/10/ 18:35 来源:武威日报

  记者王瑾 高德强

  作为用水量较大的酒店,节水显得尤为重要。武威建隆大酒店深入推进国家节水行动,全面贯彻落实节水优先方针,通过对硬件设备改造,提高了水资源利用率,实现了节水和管理成本的双赢。

  走进武威建隆大酒店康体中心,泳池清澈见底。“以前未安装节水过滤设备时,泳池每次换水需171.6立方米,无论从节水还是管理的角度,都是一项很大的支出。为了解决耗水问题,酒店购进过滤净水设备,极大程度减少了用水量。”酒店工程部经理任国彪告诉记者,现在泳池采用硅藻泥过滤设施,通过过滤网,加入硅藻泥经过净化,将泳池水中杂质过滤出去,保证了水质清洁。

  酒店不仅在泳池等硬件设施上采用节水器具,还建立了各项节水制度标准,通过加强节水宣传教育,强化节水监督管理,使节约用水贯穿在日常工作的每一个环节。

  “酒店按照节水型单位创建要求,带头落实节水措施。在公共区域及洗手间,还有客房内都张贴了节水标识,引导宾客主动参与节水行动。同时,还进行设施节水,加设热水循环系统。”酒店前厅经理郑柏萍告诉记者,酒店绿化带也采用了喷灌技术,避免大量水资源流失,更好地提高水资源利用效率,节约灌溉用水,通过这些措施,酒店月均可节约用水300立方米,预计全年节约用水3600立方米。

  除此之外,酒店还规定后厨清洗蔬菜时,要把蔬菜放入盛水容器中,先清洗叶类、果类蔬菜,再清洗根茎类蔬菜,严禁常流水帮助食品解冻,并在酒店内部定期开展节水检查工作,对在节水工作中成绩显著的部门予以表彰,对用水定额严重超支的部门给予通报批评。

  宣传、设施、制度和管理……在武威建隆大酒店,节约用水不再是一句空洞的宣传口号,而是成为了每一位入住宾客和服务人员实实在在的自觉行动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。