您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝:村民种菇有“钱途” 产业园里笑声朗

 2020/05/18/ 17:28 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 记者 何香利

天祝:村民种菇有“钱途” 产业园里笑声朗

  新甘肃·甘肃农民报记者 何香利

  “现在棚里菌棒已全部培育好了,部分菌棒已经开始产菇,按照当下的市场价和产量情况,到年底1个棚里就能收入1万元左右……”贫困户王世芳一边在摆满菌棒的大棚内忙碌,一边估算着今年的收成情况。

  受海拔等自然条件的影响,气候冷凉的天祝县非常适宜香菇、双胞蘑菇、金针菇、滑子菇、海鲜菇、羊肚菌、白灵菇等中低温型食用菌的生长。5月11日,记者来到天祝县松山镇天祝臣祥菌业科技有限公司食用菌产业化生产循环经济产业园基地,一股菌菇的清香扑鼻而来。走进王世芳家的香菇棚,香菇菌棒长势喜人。

  34岁的王世芳一家是秀杰村的贫困户。2019年,依靠县里的政策,王世芳与丈夫万银成承包了8个大棚,加上自家的1个大棚,共计培育了9个大棚的香菇菌棒。

  “建大棚自己几乎没投入多少成本,这都是政府、企业以及合作社的功劳。”王世芳说,一个棚培育菌棒8000至12000个,每个菌棒政府补助2元,这样下来基本满足资金需求。

  万银成一边打理着菌棒一边说:“我们打算再包租几个棚种植滑子菇,滑子菇一年三茬,按照今年的协议收购价,一个棒的利润有2.5元。而一个200平方米的棚有1万个棒,这样下来就是25000元!”

  在菌包烘干加工车间传输带前打包装箱的工人高金秀一边粘纸箱一边说:“在这里打工的许多村民都在搞大棚,一个大棚的利润保底都在一万元以上!”

  今年受新冠肺炎疫情影响,高金秀和她的丈夫没有外出务工,都在这个产业园区扶贫车间打工,他们夫妇打算租两座棚,搞食用菌种植。“出去打工一年收入超不过4万元,在这里租上几个棚种香菇。香菇一年可收获三茬,一个棚一年约3万元利润。”高金秀说,这还离家近,方便照顾家里,怎样算下来比打工都强。

  高金秀说,天祝臣祥菌业科技有限公司不但提供优质菌种,还为她们提供技术指导,签订种植收购协议,解决了产供销的难题。

  今年以来,按照“政府主导、企业主体、群众参与、共同致富”的基本思路,天祝臣祥示范园采取农村“三变”改革和“企业+合作社+农户”的经营主体共同参与的运行模式,辐射带动1000多户移民群众发展食用菌产业,户均年增收2.5万元。

  小菌菇大产业。如今,食用菌产业已成为天祝县农业增效、农牧民增收的特色产业之一。松山镇5个贫困村每年可获村集体入股分红48万元;通过扶贫车间就近解决贫困户就业100人左右,年人均实现工资性收入1.6万元;带动松山镇2112名建档立卡贫困人口人均增收190元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。