您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

【决战决胜脱贫攻坚看武威】红旗谷里新动能

 2020/05/11/ 15:21 来源:每日甘肃网 记者 王占东

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  夏初的民勤大地,绿色葱茏。位于民勤县重兴镇红旗村的红旗现代农业产业园里,已硕果累累、瓜果飘香。

  一大早,红旗村52岁的李会兰就来到挂满果实的黄金樱桃番茄日光温室大棚里劳作。

  “李会兰和她丈夫都是在我们园区里成长起来的技术工人,他俩干一天能挣200多元!”站在地头的民勤县农业发展有限责任公司总经理王英多说。

李会兰在田间劳作

  “在家门口打工真好!家里8亩土地流转给产业园,每年还有土地流转费,收入一年比一年高。”李会兰放下手里的活儿说道。

  与李会兰同村的胡兴,现在不仅成了日光温室蔬菜的种植能手,还自己种起了大棚蔬菜。

  记者见到胡兴时,这个47岁的菜农正在家门口的“红旗”旅游景区休闲。

  但是,在2017年脱贫之前,他可没有这份心情。

  “我是2016年建档立卡贫困户。因妻子常年患病,家里耕地不多,儿子儿媳常年在外务工补贴家用,日子过得很紧张。”胡兴说,“2016年,我来到产业园务工,从搬抬运的体力活到棚内耕种抚育的技术活,不仅每年有一两万的收入,还学到了技术。我以前也种过西红柿,但不懂如何防治病虫害,现在园区里有技术人员手把手地教,不仅产量高,品质也好!”掌握技术后,胡兴还萌生了一个新念头:“家里有11亩地,自己也搞个大棚试试?!”

  胡兴当即投入8000元建了一座长50米、宽6米的小种植西红柿,“当年一就收益1万多元!这下可找到了致富门路。”胡兴说道。

胡兴(右)接受记者采访

  致富之门一旦打开,路就越走越宽广。令胡兴更有干劲儿的是,随着现代农业产业园的发展,凭借着处于石羊河畔的生态优势,红旗村的旅游越来越热了。从2016年到2017年,“红旗”特色旅游村火热发展,胡兴又有了在家门口修桥铺路的活儿。随着乡村旅游的发展,他家的大棚蔬菜还可直供农家乐。

  更让红旗村人振奋的是,民勤县红旗现代农业产业园于今春又引进了水培蔬菜种植技术,建设好相关设备,只需给菜苗供应上自来水,就能长出新鲜的蔬菜来。

公司员工介绍水培蔬菜生长原理

  与李会兰、胡兴相似,红旗村人从传统农业跃升到了现代农业,并踏上了生态旅游和休闲观光农业之路,还吃上了“旅游饭”。许多人从一个扶贫政策的受惠者,慢慢转变成自主致富的行动者,生活也变得更加有滋有味。

  红旗村处于石羊河中游,自古有着得天独厚的生态优势,农业一直是经济支柱。红旗特色旅游村位于民武公路红旗村向西1公里处,西临石羊河国家湿地公园,北红崖山水库,因《水经注》称石羊河为“水河”而得名。

  目前全村共有10个社,258户,1117人,2272亩耕地,2019年底全村农民人均可支配收入达到13682元。

  2017年以来,“红旗”特色旅游村共接待游客10.3万人次,实现旅游收入160.6万元。2013年识别纳入的1551人建档立卡贫困人口现已全部脱贫。

  尤其引进民勤县农业发展有限责任公司新建温室92座、拱棚128座,发展百果园100亩、大田瓜菜1500亩,引进试验示范樱桃、金丝皇菊等新优精特品种54个,年实现销售收入480万元,亩均纯收入较周边区域提高30%以上,带动本村及周边村社的31户贫困户年均务工增收3.5万元。

公司员工在大樱桃种植棚内劳作

  复工复产以来,园区着力加快建设进度。目前,68座大樱桃采摘园项目主体工程已全部完工,其中54座已完成苗木栽植。连栋日光温室已完成西芹、西红柿、生菜、南瓜、百香果等作物定植,即将开始采摘。樱桃、草莓、人参果、西红柿等果蔬已全部开园采摘,深受消费者青睐。

  介绍,民勤县红旗现代农业产业园规划面积2000亩,计划投资1.5亿元,现已完成投资3200万元,建成温室果蔬区、拱棚蔬菜区、百果采摘园、水培科技馆、创业示范区等六大功能区,是全县8大农业特色产业园区建设和产业扶贫的标杆。这将对红旗村带来巨大利好,许多农民成为产业工人、技术能手,致富门路越来越宽广。目前,产业园成为“红旗旅游的重要业态,并与旅游同频共振,激发出“红旗脱贫致富奔小康的新产业、新业态、新动能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。