您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

防疫不松劲 产业不掉链 ——天祝县“两手抓两不误”推进特色产业发展

 2020/03/13/ 18:45 来源:武威日报

  本报记者马开良 通讯员苏智成

  春争日,夏争时,一年大事不宜迟。

  为把新冠肺炎疫情带来的不利影响降到最低,天祝县一手抓好疫情防控,一手抓紧脱贫攻坚等重点工作,采取有效措施,支持农业龙头企业复工复产,引领群众发展富民产业,做到防疫不松劲、产业不掉链。

  食用菌产业是天祝县农业产业结构调整和发展特色农业的重点产业,也是农业增效、农民增收、精准扶贫的主导产业之一。

  在天祝臣祥菌业有限公司的生产车间,工人们紧张有序地忙碌着,有的制作菌棒,有的搬运设备,有的收购滑子菇……

  从安远镇搬迁到松山镇移民点的关元喜,如何发展产业心中没底,让他迷茫、揪心,但随着臣祥菌业的复工生产,他在家门口就找到了工作,有了稳定收入,他的心也彻底安定了下来。“由于疫情影响,我出不去门,打不了工,正发愁呢,臣祥菌业及时复工了,我就来这里打工,在家门口就业,相当好。”关元喜高兴地说。

  眼下正是成熟出菇的关键时期,受疫情影响,签了订单的企业不能按期收购,眼看着蘑菇“长过了头”,种植了两棚滑子菇的王德存心急如焚。随着臣祥菌业的复工生产,他种植的滑子菇每天都能就近出售,解决了他的燃眉之急。

  一手抓复工生产,一手抓疫情防控。复工前,臣祥菌业有限公司购置了口罩、消毒液、红外测温仪等防护用品,并为每位员工建立健康档案,个人消毒、体温记录、体征状况等都登记在册。复工后,强化防控措施,规范生产流程,员工实行早晚两班制错峰上岗。严格的防控措施、严谨的工作纪律,坚定了他们齐心协力抗击疫情、抢抓时机加快生产的信心和底气。

  臣祥菌业有限公司董事曾宝成告诉记者,公司从2月11日开始复工,工人主要是周边5号、7号移民点的村民。目前有60人在厂里上班,主要从事生产菌棒、收菇工作。公司还把农户种植滞销的香菇、滑子菇等收购起来对外销售,帮助群众增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行