您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

“逆行冲锋”的勇士

 2020/03/12/ 22:16 来源:武威日报

  本报记者 韩慧文

  有这样一个身影,在危难关头,毅然选择“逆行冲锋”,以实际行动诠释医务工作者的初心和使命。他就是民勤县人民医院重症科护师孙屹程。

  2月1日,正在上夜班的孙屹程得知市上要组建支援武汉医疗队,他主动向医院请缨,自愿参加新冠肺炎疫情救治志愿队。“救死扶伤是我的天职,只要救治工作需要我,我时刻准备着。我是男护士,体力好,请领导先考虑我……”

  2月5日,孙屹程随甘肃省支援湖北第二批医疗队赶赴武汉疫情防控一线。根据工作需要,他被分配到武汉方舱医院,通过紧急培训后,迅速投入到工作中。在方舱医院病房内,护士都穿着厚厚的防护装备,每次忙完,身上的衣服全都被汗水湿透,等到下班时,已经累得没有心思吃饭,只想立刻躺在床上休息。由于病人较多,担心患者的病情变化,孙屹程总是超负荷工作,发挥男同志的优势,穿梭于各个病床之间,为病人带来无微不至的护理与关爱。新冠肺炎患者护理工作量很大,孙屹程在高压的工作环境中,总是用超乎寻常的耐心和饱满的热情对待每一名患者,他心思细腻,丝毫不逊色于任何一个女护士。

  2月12日,孙屹程和团队医护人员接收了一位老年患者,他主动承担起照顾老人的义务。在繁忙工作之余,孙屹程给老人喂饭、喂水、擦拭身体,主动和老人聊天,鼓励老人树立战胜疾病的信心。当得知还有2天便是老人的生日时,他为老人买了生日蛋糕并送上祝福,老人用颤抖的声音对他连声说着谢谢。“在患者的眼里,我们就是他们的希望。作为医护人员,这也是我们义不容辞的责任,我们要尽心竭力,不辜负患者的期望,精心护理,让更多患者早日康复出院。”孙屹程说。

  由于疫情形势的不断变化,有些患者出现了不同程度的焦虑和紧张情绪,孙屹程除了做好患者的护理工作之外,总会利用有限的时间和患者谈心,让他们听一些比较舒缓的音乐,陪着跳健身操,引导他们消除焦虑,树立信心,几天下来,患者焦躁的情绪得到了明显的好转。虽然护理任务非常辛苦,但看到越来越多的重症患者转为普通患者,再由普通患者治愈出院,孙屹程倍感欣慰。

  同时间赛跑,与病魔较量,孙屹程用自己的实际行动诠释了一位“逆行者”的责任与担当。今天,他依然坚守在疫情防控一线,为新冠肺炎患者提供着贴心优质的护理服务。在武汉方舱医院,来自五湖四海的医护同事们,也永远记住了这位来自甘肃武威的暖心男护士。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行