您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

奋斗好日子

 2020/02/14/ 21:34 来源:武威日报

  本报记者张尚梅 孙丽娟

  见习记者张婷     

  走进天祝县东大滩乡上圈湾村米桑杰大爷家,房子里干净整洁,暖意融融。

  窗户上一对大红喜字格外引人注目。米大爷笑吟吟地告诉记者:“不久前,女儿出嫁了,没有装修豪华的婚房、没有隆重的结婚仪式、没有吹拉弹唱的乐队,只是在门上简单地张贴了一副婚联。亲朋好友送上祝福,东客西客一碗烩菜,就送女儿上了婚车。”用米大爷的话说:“我看重的是女婿的人品,其它都不重要。”

  对于他们家简单的新式婚礼,圈湾村的村民纷纷点赞。“米大爷家的婚事办得简单、朴素,既节约又文明,给村上树立了好榜样。”镇上负责人说。

  “不比阔气比干劲,幸福生活靠自己。”米桑杰晒出自己的幸福账单,“自家的养殖暖棚成了‘聚宝盆’,每年出栏100多羊,年收入近10万元左右。”靠着养羊,米桑杰家的日子芝麻开花节节高,搬迁了新房子,添置新家具、新家电,真个人都变了样,精气神十足。

  “养羊是个勤快活儿,‘腿懒手懒脑子懒’可不行!要勤学好问多琢磨,对羊的生活习性、繁殖保健、疾病防疫样样掌握透彻。”乡亲们向他打听养羊成功的秘决,他摊摊双手,幽默了一把:“你对羊好,它自然懂得回报。”

  当然,这些先进的技术与管理离不开政府的支持。这两年,脱贫攻坚到了滚石爬坡阶段,镇上干部比贫困户还着急,他们与群众一起想对策,出实招,按照县上“牛羊鸡马菌药藜菜”八大特色产业布局,结合实际,扶持贫困户发展中药材、大豆、饲草料种植和牛、羊养殖等产业。同时,不断优化产业结构,促进农业提质增效,让农户增收致富。

  东大滩乡人大主席于学文夸米桑杰:“你看他那双手,全是褶子,和树皮一样,幸福是一步一个脚印,奋斗出来的。”

  一缕暖阳从外面照进堂屋,映在一家人挂满笑容的脸上,眼神里满是对未来幸福生活的期待。 米大爷嗅着太阳的味道,憧憬来年新气象。养殖棚扩大规模,养殖技术还要提高,管理还要精细,不相信过不上好日子。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行