您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市凉州文化研究院举办“年”文化讲座

 2020/01/22/ 19:41 来源:武威日报 记者李萍

品凉州年俗 过欢乐春节

——市凉州文化研究院举办“年”文化讲座

  本报记者李萍

  进入腊月,年味渐渐浓了起来,一个个传统节日接踵而至:腊八节、小年、除夕、春节……一直到正月十五元宵节。殊不知,这一个个节日里蕴含着丰富的习俗和文化内涵。

  “请问大家,武威人怎么过小年?”“献灶干粮,祭灶神。”“腊月二十三,家家过小年。这一天,家家户户祭奠灶神,武威方言叫祭‘灶爷爷’。武威的老百姓认为,这一天灶神要‘清查户口’,要把灶台打扫得干干净净,献供时毕恭毕敬,唯恐得罪了灶神。其实,这是一种对灶神‘上天言好事,下界降吉祥’的美好期望……”1月18日,市凉州文化研究院、市凉州文化艺术协会联合举办“品凉州年俗·过欢乐春节”“年”文化讲座,为社区居民、企业员工和文化爱好者讲说武威年俗。讲座形式活泼,先由主持人提问,然后观众抢答,最后专家解读,现场气氛热烈,互动频频。

  花开花落一年年,凉州民俗有特色。讲座中,著名作家李学辉、文史研究工作者李元辉、诗人陆修远以一个个妙趣横生、诙谐幽默的小故事,解读了吃“腊八饭”的来历,老百姓祈祷来年风调雨顺的愿望;腊月二十三“送灶日”清扫卫生,去晦气、除脏污的习俗;分享了正月十五元宵节唐玄宗夜游凉州城看花灯的传说故事;普及了新春对联张贴、社火表演等习俗。

  “讲座内容丰富,贴近群众,不仅烘托了节日气氛,更弘扬了文明新风。”凉州区西大街靶场社区居民张学林告诉记者,听了讲座,使他对凉州年俗有了更深的了解。“年”的喜庆、热闹,融合在凉州淳厚古朴的民风里,大家一定要传承好、弘扬好。

  活动中,市书法家协会为现场参会人员送上红彤彤的“福”字,表达了对新春的美好祝愿。今年,市凉州文化研究院还将举办“解码凉州文化”系列文化普及活动,组织专家学者进学校、社区、农村、企业,集中宣讲凉州文化,讲好武威故事,打造凉州文化品牌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合