您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

武威:打造精品凉州半台戏

 2020/01/08/ 18:37 来源:武威日报

  本报讯(记者范武平)近日,凉州半台戏精品剧目提升和培训在凉州区文化馆举行,这是凉州区首次对省级非物质文化进行精品打造和提升培训,培训对象为凉州区羊下坝镇七沟村半台戏传承人。

  凉州半台戏,又称“半台小戏”,是流传于凉州民间的一个传统戏曲品种。在凉州北部,尤其是永昌镇、双城镇、下双镇等地较为盛行。凉州半台戏以当地民歌俚曲为基本声腔,在长期的艺术实践中,大量吸收了陕西眉户的曲牌声腔,也逐渐引进了兰州鼓子的行腔伴奏。凉州半台戏的音乐属于曲牌连缀体。从构成上看,它分别有器乐曲牌、唱腔曲牌和锣鼓经构成。从调式上看,它多由宫、征调组成。主奏乐器为三弦,伴以其他弦索。半台戏的音乐原始古朴,风趣幽默,短小整齐,好记易唱,唱腔中没有过大的起伏,贴近生活的戏剧情节和富有特色的凉州方言更显古朴稚拙。

  凉州半台戏因其人员设施和服务对象的制约和引导,其剧目以传统折子戏和风趣幽默的生活小戏为主。常演的较有名的剧目有《李亚仙刺目》《田三婆倒灶》《两亲家打架》《三娘教子》《张连卖布》《刘海撒金钱》《小放牛》等二十余种,其风格以粗犷通俗见长,适于农村乡野娱乐。凉州半台戏舞台虽小,但表演却面面俱到,生活里有的,故事中讲的,聚散离合、酸甜苦辣,统统搬上舞台,演绎出一个个精彩的故事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合