您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

民勤:众筹,让农业更时尚

 2019/12/30/ 19:17 来源:武威日报 姜新文 张小芳

大滩镇果果精灵农场是民勤县第一家农业众筹农场,其“从田间到舌尖”的发展模式,为本地农业可持续发展提供了新借鉴——

众筹,让农业更时尚

  姜新文 张小芳

  随着城市市民生活节奏的加快,许多人少了亲近田野、亲近自然的生活。然而,从今年7、8月份开始,民勤县大滩镇果果精灵农场推出的农业众筹模式,使许多人在家门口就可以参与农业生产,圆了不少城市人的“农场主”梦。

  大滩镇果果精灵农场推出的农业众筹模式,由消费者众筹资金,农户根据订单决定生产,等农作物成熟后,再将农产品直接送到消费者手中,被称为“从田间到舌尖”的发展模式。

  “我们公司在大滩镇打造了‘互联网+’绿色种植基地,通过天猫、京东等平台众筹下订单的模式,已提前预定了8棚人参果,每棚人参果销售收入或超过10万元。”今年7月,甘肃果果精灵电子商务有限公司经理毕开升在民勤县大滩镇红墙村试点农业众筹模式,以单株人参果苗采10斤人参果销售60元为单位,通过网络平台进行了订单众筹预售,种植的人参果在8月底全部预售完。

  毕开升被誉为“民勤天猫第一人”,从四川农业大学电子商务专业毕业后,他返乡创业开设了民勤县第一家天猫店铺。在多年的电商经营中,毕开升学习到了农业众筹的新模式。

  在传统农业发展过程中,农产品通过流通环节层层销售,众多的环节使农产品的流通成本逐级增加。农业众筹作为农业发展模式的新生代,既可实现按需制作,能解决食品安全、信息不对称、产销不对称等问题,能解决流通环节过多的问题,有效降低成本,提升农产品质量,降低农户风险,增加农民收入。

  作为返乡创业的年轻人,毕开升对未来信心满怀,他告诉记者:“目前,果果精灵农场有工人4人,其中返乡创业大学生2人,临时工20多人,周边农户也可利用农闲时间来农场打工。”家住附近的村民王春梅笑着对记者说:“农业众筹,让农业更时尚了。依靠农业众筹模式,我们实现了订单化生产,在家门口就挣到了钱,实现了致富奔小康。”

  果果精灵农场作为民勤县第一家农业众筹农场,结合地域优势,发展特色产业,不但推进了农业供给侧结构性改革,还为本地农业可持续发展提供了新借鉴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合