您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

中国旅游标志“铜奔马”惊艳亮相央视

 2019/12/02/ 19:10 来源:武威日报

中国旅游标志“铜奔马”惊艳亮相央视

  本报讯(记者李萍)11月30日,中国旅游标志“铜奔马”惊艳亮相央视,成为在座嘉宾及观众关注的焦点。

  当日,央视科教频道《考古公开课》聚焦武威雷台汉墓出土的“铜奔马”,以“天马传奇”为主题,充分反映了我国汉代青铜雕铸艺术的高超水平,展示了我市悠久的历史和灿烂文化,令现场嘉宾及观众叹为观止。节目录制现场,邀请了甘肃省博物馆副馆长王琦、陕西师范大学教授沙武田和我市资深文物专家党寿山,围绕发现和保护“铜奔马”的传奇过程、“铜奔马”艺术价值及学术研究、马文化等,向观众讲述了中国古代青铜铸造艺术的巅峰之作——“铜奔马”的前世今生。“铜奔马”以浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力,被全球称颂为“天才的中国马”,它也是千百年来中华民族自由奔放、无往不前的民族精神的象征。

  为使观众对“铜奔马”有更为客观立体的认知,节目还利用丰富多彩的表现手法,对“铜奔马”进行了全方位的形象展示,吸足了观众的眼球;与专家面对面问答环节,观众对“铜奔马”及武威历史文化表现出了极大的热情,更是将公开课氛围推上高潮。作为纪念“铜奔马”发现50周年系列活动之一,“天马传奇”将于春节期间在CCTV10科教频道播出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合