您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

宣讲面对面 精神入心田

 2019/11/29/ 18:21 来源:武威日报

宣讲面对面 精神入心田

——省委宣讲团在富民新村宣讲党的十九届四中全会精神侧记

  本报记者王瑾

  初冬的古浪气温骤降,然而古浪县黄花滩生态移民区富民新村党群服务中心里,却涌动着股股暖流。学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和党的十九届四中全会精神、鼓足干劲加快发展成为这个冬天这里最热的话题。11月28日下午,省委宣讲团成员、省社会科学院院长、研究员王福生来到这里,将党的十九届四中全会精神面对面宣讲入户。

  “党的十九届四中全会《决定》大家都认真学习了吗?”

  “学习了,学习了。”

  “大家有什么想法和打算呢?”

  “心里亮堂了,信心更足了,日子更有奔头了。”

  说话间,党群服务中心拥满了热情的群众,处处是欢快的笑语。

  在大家轻松的交流中,王福生说,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。健全为人民执政、靠人民执政各项制度和贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度……始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层等内容都是习近平总书记视察甘肃时所说的“老百姓的幸福就是共产党的事业”的最好体现。

  热情洋溢的一席话说到了大家的心坎上。富民新村党总支书记张延堂笑容满面地向王福生介绍,富民新村安置了来自古浪县8个乡镇的4500余人。他们曾生活在古浪县南部高深山区,自然条件恶劣,行路难、就医难、上学难、饮水难、就业难始终困扰着他们。搬到基础设施齐全的富民新村后,大家不愁吃、不愁穿,教育、医疗和住房都有了保障。“这都是咱社会主义制度优越性的具体体现啊。”

  “基层如何更有针对性地把全会确定的各项目标任务落到实处?”“如何打赢脱贫攻坚这场硬仗?”在富民新村党群服务中心,王福生以基层党组织建设和脱贫攻坚为背景,在与大家的交流中,向干部群众讲解了关于中国特色社会主义制度的优势、基层治理与脱贫攻坚、制度体系与乡村发展的紧密关系等内容。

  王福生讲得入情入理,干部群众听后心领神会。“党的政策归根到底都是为咱老百姓谋幸福!”富民新村第四小区党支部书记何振田说。紧紧围坐的小板凳拉近了心与心的距离,深入浅出、语言鲜活的宣讲将党的十九届四中全会精神与老百姓紧密联结在一起。

  群众理解形象,干部们也感悟颇深。党群服务中心工作人员张敬岚为了聆听这次面对面的宣讲,早早就做了“功课”,细细研读四中全会《决定》原文,勾划了重点,梳理了笔记。“宣讲内容接地气、有温度,生动鲜活,收获非常大。”张敬岚说,“这次宣讲把党的声音及时传递到了基层,给了我们极大的鼓舞。我们将结合村工作实际,担当作为、履职尽责,让党的十九届四中全会精神在富民新村落地生根、开花结果。”

  社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。干城乡党委书记朱培龙听了宣讲后说:“我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断提升乡村治理能力和治理水平,加快推进乡村振兴,做大做强产业,带领广大群众早日实现同步小康。”

  随后,王福生又深入农户家中,与村民零距离交流,把党的十九届四中全会精神带进寻常百姓家。在村民李应川家中,王福生询问了李应川一家人生产生活情况。王福生说,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要是党的十九届四中全会的重要内容,彰显了我们党治国理政的不变初心。我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。李应川听后激动地说:“是党的好政策让我们这些人过上了幸福的生活。今年8月习近平总书记来到了我家里,让我们一家无比光荣。我们感恩党,也为我们国家感到无比自豪。我们要永远听党话、跟党走,在致富奔小康的康庄大道上画出更加好看的画卷。”

  “构建服务全民终身学习的教育体系,必须毫不动摇坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”富民新村完全小学校长董胜业听了宣讲报告后表示,要立足岗位实际,不忘初心、牢记使命,踏踏实实干好本职工作,尽心尽力办好乡村教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合