您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

用奋斗书写青春芳华

 2019/11/28/ 18:57 来源:武威日报

用奋斗书写青春芳华

——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进北京大学

  本报记者 张尚梅

  北大的美,不止是山环水抱,湖泊相连,堤岛穿插,更是那清秀灵动的一草一木,是那未名湖畔、博雅塔下晨读的“燕园”学子动人的“背影”。

  11月27日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进古老“燕园”,给冬日的校园增添了奋斗正能量。

  愚公是中国一则古老的寓言故事,因下决心挖掉门前两座大山被当时的智叟讥笑,但其坚持不懈的精神感天动地,让“不可能”变为摸得着、看得见的事实。现实生活中,也有这样一群人,敢当愚公,让“不可能”变成事实,谱写了“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。这群人就是被习近平总书记点赞为当代愚公的古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体。下午三点一刻,报告会在北京大学英杰国际交流中心准时举行。近两个小时的报告会上,二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚,二代治沙人贺中强,三代治沙人郭玺,大学生技术员陈树君,武威市广播电视台记者袁洁向大家分享了“六老汉”三代人的艰难治沙经历。这些在艰难中挣扎、艰苦中拼搏、坚持中见效的感人事迹启发着大家对人生观、价值观的思考与讨论。北京大学学生工作部部长张莉鑫说,榜样的力量激励人、鼓舞人。广大师生要大力弘扬他们身上蕴含的担当精神、拼搏精神、进取精神、愚公精神,把敬仰和感动转化为干事创业、精忠报国的实际行动,不忘初心、牢记使命,努力创建中国特色世界一流大学,为祖国培养好社会主义建设者和接班人。

  报告团成员声情并茂的讲述赢得无数掌声。“八步沙‘六老汉’矢志不渝的治沙造林精神是当代愚公精神,是武威乃至甘肃人民矢志坚守、接续奋斗的创业精神,是不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,是敢为人先、勇于探索的进取精神,是任劳任怨、担当作为的奉献精神。”城市与环境学院2017级硕士生李昀赟说,要弘扬“时代楷模”精神,以坚定的信念、坚实的脚步、坚毅的品质,谱写美丽中国建设新篇章,向青春致敬。

  一代人有一代人的担当。环境科学与工程学院专职辅导员杨森说:“‘六老汉’白了头,也誓把沙漠变绿洲,这种精神值得点赞、值得学习、值得传承和发扬,我们将学习、传承和发扬好这种精神,努力拼搏,与时代同步伐,与祖国共命运,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写壮丽的青春之歌。”

  感受了北大的历史记忆和文化积淀后,报告团成员、二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚希望与学校搭建平台,建立长远校企合作关系,在科学治沙、品牌创建等方面实现共治共建共赢。

  “眼底未名水,胸中黄河月”。 这一堂生动的思政课,师生们深受洗礼。环境科学与工程学院2016级博士生赵云鹏表示,将从历史中汲取养分,从榜样中寻找力量,从时代中感召使命,以奋斗的我,奉献最爱的国。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合