您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

柳鹏:大力推进深度节水极限节水 为加快建设幸福美好新武威提供有力水资源支撑

 2019/11/28/ 18:55 来源:武威日报

  柳鹏在全市实施国家节水行动推进会议上强调

  大力推进深度节水极限节水

  为加快建设幸福美好新武威提供有力水资源支撑

  陈继军讲话  周伟主持  马得明等出席

  本报讯(记者于光虎 甘曜毓)11月27日,全市实施国家节水行动推进会议召开,市委书记柳鹏出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力实施国家节水行动,大力推进深度节水、极限节水,切实抓好节水这一事关武威永续发展的根本大计,为加快建设幸福美好新武威提供有力水资源支撑。

  省水利厅副厅长陈继军出席会议并讲话。

  市委副书记、市长周伟主持会议。市领导马得明、鞠毅、陈福萍、杨德智、张浚潭、李万岳,省节水办主任刘宗平出席会议。

  会上观看了民勤县推进国家节水行动工作纪实专题片,副市长杨德智通报了实施国家节水行动重点工作落实情况,民勤县、凉州区金羊水管所、天祝县城关第二小学作了交流发言,凉州区、古浪县、天祝县作了表态发言。

  柳鹏指出,近一年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚持以水定规模、以水定产业、以水定结构,系统谋划、守正创新,推进“六大节水行动”,实施国家节水行动取得了阶段性成效。但也要清醒地认识短板弱项和存在的突出问题,要对标中央、省上要求,对标迫切形势找差距,坚持问题导向和目标导向相统一,全力突破重点难点,推动实施国家节水行动向纵深发展,推进深度节水、极限节水。

  柳鹏指出,武威是水资源严重短缺地区,武威的命脉在水,希望也在水,实施国家节水行动,是党的十九大作出的重大决策,也是武威最紧迫的任务。各级各部门要提高政治站位,进一步增强实施国家节水行动的责任感和紧迫感,深刻认识实施国家节水行动是贯彻落实习近平生态文明思想、黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的具体举措,是解决武威水资源严重短缺、确保绿洲永续生存发展的必然要求,也是武威生态报国的重大举措,要站在为国家西部生态安全计、为长远可持续发展计、为子孙后代生存发展计的高度,全力实施国家节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变,为武威经济社会高质量发展提供用水安全保障。

  柳鹏强调,要坚定不移推进水价改革和水管体制改革,在年内取得突破。水价调整要充分反映供水综合成本,有利于节约用水。水管体制改革方案要明确水费纳入县区财政统一监管、明确县区财政保障水利事业费,使水费收入与基层水管单位人员工资脱钩。要推动重点领域节水取得新突破,农业节水要在提质增效上下功夫,推动农业种植结构调整取得新突破,提高单方水效益。城镇节水要在减漏降损上下功夫,加快城镇供水管网建设和改造,绿化灌溉要采用微灌、喷灌等节水灌溉方式。要做好中水利用文章,加快敷设中水利用管网,积极开展雨水收集利用,尽快编制雨水收集利用规划和实施方案。全市各级机关单位要带头换装节水器具,创建节水机关。工业节水要在减排治污上下功夫,大力发展生态工业,鼓励、引导实施工业节水技术改造,提高水重复利用率,创建节水型企业。要加强节水宣传教育,引导全民参与、全社会参与节水。要强化节水监督考核,创新考核办法,探索建立奖惩机制。

  陈继军强调,武威市实施国家节水行动走在了全省前列,节水行动取得了阶段性成效,全社会节水氛围初步形成,节水效果初步显现。武威市率先实施国家节水行动具有示范带动、典型引领作用,要进一步提高认识,全力落实好国家节水行动各项措施,加强创新引领,用改革的办法有效破解节水工作中面临的难点、焦点问题,为全省及全国节水工作创造经验。

  周伟强调,各县区、各部门、各单位要进一步提高政治站位和思想认识,务必从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,带着对武威永续生存发展的深厚感情,本着对武威人民负责、对子孙后代负责的责任感和使命感,真正将节水工作贯穿于经济社会发展全过程,生活、生产、生态各领域,勇于担当、主动作为,确保节水行动各项措施落地见效。要压紧压实责任,各县区党委、政府要切实履行主体责任,党政主要负责同志要亲自抓落实、破难题,相关部门要主动作为、履职尽责,主动扛责任、扛任务、扛指标,切实把工作做到位。要聚力攻坚水价改革和水管体制改革,用改革的思路和办法破解难题,必须在年内取得实质性突破。要突出抓好重点领域节水,加快调整优化农业种植结构,加大再生水利用力度,实行最严格水资源管理制度,促进全市水资源节约集约高效利用。要强化经费保障,不断加大节水工作资金投入和保障,逐步建立多元化投融资机制。要通过宣传引导、节水知识普及、节水文化展示,着力营造全社会亲水、惜水、爱水、节水的浓厚氛围,不断提升全民节水意识。

  会前,与会人员赴古浪县、民勤县、凉州区部分节水示范点现场观摩了农业节水、城镇节水和工业节水情况。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合