您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

访武威市委统战部常务副部长、市工商联党组书记付德永

 2019/11/21/ 19:04 来源:武威日报 记者韩筱蓓

深入开展民族团结进步创建助力创城攻坚

——访市委统战部常务副部长、市工商联党组书记付德永

  本报记者韩筱蓓

  创建全国文明城市工作开展以来,市委统战部认真落实全市创城工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,牵头持续深化民族团结进步创建工作,推动民族事务治理体系和治理能力现代化,助力创城攻坚。近日,记者就如何进一步提升民族事务治理能力、增强创建活动的针对性和实效性等工作,采访了市委统战部常务副部长、市工商联党组书记付德永。

  付德永说,创建全国文明城市工作开展以来,市委统战部高位推动,建章立制,把民族团结进步创建作为推进民族事务治理体系和治理能力现代化的重要内容。围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,着力抓好“六大工程”和“八项活动”,持续深入推进创建工作,组织开展丰富多彩的民族团结进步宣传月活动。建立民委委员制度,不断夯实民族工作基础,形成“党委政府领导、部门协同、社会支持、群众参与、合力推进”的民族工作格局。坚持依法治理民族事务,开展“清真”概念泛化专项治理行动。举办全市少数民族干部培训班,开展“百场万人”民族宗教理论政策大宣讲活动。扎实做好城市民族工作,加强少数民族流动人口服务管理,促进各民族交往交流交融。

  针对部分单位对创建工作认识还不到位、创建工作特色亮点不明显、创建工作量大面广等问题,付德永表示,下一步要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入推进民族团结进步创建工作的指示要求和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,认真落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》《关于实施全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动的指导意见》《武威市创建全省民族团结进步示范市实施方案》等文件,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这个鲜明主线,唱响“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的主旋律,加强统筹协调,加大资金投入,持续深化民族团结进步宣传月活动,继续开展“百场万人”民族理论政策宣讲活动。要进一步增强创建活动的针对性和实效性,找准民族团结进步创建与社会心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与群众切身利益的结合点,讲好民族团结进步好故事,唱响民族团结进步好声音,弘扬民族团结进步主旋律,传播民族团结进步正能量,做到全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进。要将创建工作重心下沉到社区、乡村、学校、企业、连队等基层单位,拓展到新闻、交通、通讯、电力、金融、市政等重点行业,加大车站等窗口单位和公安、城管等执法部门创建力度,务求创建工作取得实实在在的成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合