您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

敢为人先 勇于探索 ——四论大力弘扬新时代武威精神

 2019/11/08/ 20:49 来源:武威日报

  武威日报评论员

  上世纪80年代,八步沙“六老汉”不甘心家园被沙漠吞噬,带头站出来,签下合同书,摁下红手印,以联户承包方式组建集体林场,在治沙实践中尊重自然规律,因地制宜,不断改进治沙技术、转变治沙模式,农林牧副多业并举,创出了一条科学合理、生态环保、产业发展的治沙致富道路,以实际行动践行着共产党员的初心和使命。这种精神就是武威人民自觉践行“绿水青山就是金山银山”发展理念过程中敢为人先、勇于探索的具体体现。进入新时代,迫切需要我们坚持新发展理念,奋发有为、善作善成,破解改革发展难题,推动经济社会高质量发展,不断创造无愧于时代的新业绩。

  大力弘扬新时代武威精神及其蕴含的敢为人先、勇于探索的进取精神,必须要有创新思维、敢闯敢拼的坚韧斗志。八步沙“六老汉”三代人以一往无前的气概和波澜壮阔的创新实践,谱写了武威人民在与沙漠作斗争中自强不息、顽强奋进新的壮丽诗篇,充分体现了只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样风景的精神追求。当前,我市经济发展正处在负重前行、爬坡过坎的关键阶段的重要关口;处在迎难而上,全力加油的最紧要节点;处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。这就要求我们必须要敢为人先、勇于探索,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把新发展理念贯穿我市发展全过程,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,让全市人民共享新时代改革发展成果,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  大力弘扬新时代武威精神及其蕴含的敢为人先、勇于探索的进取精神,必须要有身负重任、挑战自我的自信和勇气。我们要切实贯彻落实好习近平总书记视察甘肃重要讲话、党的十九届四中全会精神和省委十三届十次全会精神,按照市委四届十次全会的安排部署,在全局工作中不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,紧紧围绕我市在确保如期实现全市整体脱贫目标、更大力度推进全域生态文明建设、推动经济高质量发展、继续深化改革开放、加快文化旅游产业发展、创建全国文明城市等重点工作,奋发有为、善作善成,破解改革发展难题,勇于冲破思想观念的束缚,勇于突破利益固化的藩篱,激发前进的强劲动力,把武威这艘航船推向更加开阔的水域。

  大力弘扬新时代武威精神及其蕴含的敢为人先、勇于探索的进取精神,必须要有坚定的信心、勇争一流的动力和活力。我市高质量发展处在逆水行舟、滚石上山的关键阶段,我们既要有压力、有动力,更要坚定信心、保持定力,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎扎实实在抓好构建生态产业体系、项目建设、防范化解重大风险、营造良好营商环境、继续深化改革开放上下功夫,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,把产业做大做强做优,不断夯实高质量发展的基础,抓主抓重、攻坚克难,全力以赴完成既定的目标任务,力争交一份理想的成绩单。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合