您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

着力构建生态产业体系 不断夯实高质量发展基础 ——三论深入学习贯彻市委四届十次全会精神

 2019/11/07/ 18:12 来源:武威日报

  武威日报评论员

  发展是我们党执政兴国的第一要务。近两年,我市把经济发展的着力重点放在产业转型升级上,大力发展现代农业、生态工业、文化旅游产业,着力构建生态产业体系,打造武威经济升级版,促进全市经济发展不断回升向好,步入高质量发展轨道,特别是随着一大批基础设施、产业开发等项目的实施,不断为高质量发展积蓄了后劲。全市各级各部门要倍加珍惜当前全市经济发展的良好局面,充分认识当前面临的严峻形势,切实增强危机感、紧迫感、责任感,进一步坚定信心,继续保持定力,不急功近利,不瞎折腾,对认准了的事一抓到底,扎扎实实把产业做大做强做优,为高质量发展提供有力支撑和强大动能。

  产业是高质量发展的重要支撑。推动高质量发展,要培育壮大生态产业。要统筹推进现代农业、生态工业和文化旅游产业发展,做好农产品精深加工这篇大文章,做大做强文化旅游支柱产业,促进一二三产业融合发展。要扎扎实实地抓好当前正在实施的重点项目,再谋划和引进实施一批现代农业和生态工业相结合的项目,确保抓一个成一个、见效一个,一步一个脚印真正把产业做起来,不断夯实高质量发展的基础。

  项目是高质量发展的重要引擎和抓手。推动高质量发展,要牢牢抓好项目建设。全市各级各相关部门要进一步强化抓项目建设的责任感、紧迫感,切实增强目标意识、效率意识、服务意识,紧紧抓住今年有限的施工期,加快重大项目建设,坚决打好今年重大项目建设攻坚战,为实现“全年旺”目标奠定坚实基础。要牢牢抓住习近平总书记视察甘肃的重大机遇,坚持“冬谋夏干”,坚持近中远结合,坚持“三性”论证,围绕水利工程、基础设施、生态建设、文化旅游、民生保障、现代农业、生态工业等重点领域,深度谋划一批事关长远发展的大项目好项目,培育发展新动能。要继续坚持招大引强、选商选资、精准招商,不断引进实施一批重大项目。

  乡村振兴是高质量发展的内在需要。推动高质量发展,要有序推进乡村振兴。要统筹脱贫攻坚和乡村振兴,坚持因地制宜,制订完善乡村振兴规划,实现村庄规划全覆盖,逐村定好规划,分步实施、不翻烧饼,一张蓝图干到底,加快推进农业农村现代化。要加快推进城乡融合发展,健全完善城乡融合发展体制机制和政策体系,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射,更好推进农业农村现代化。

  深化改革是促进高质量发展的重要举措。推动高质量发展,要持续推进深化改革。要按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进供给侧结构性改革,突出抓好“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村、社会民生等重点领域改革,措施要系统化、真管用,具体化、能落地,确保改一项成一项,使改革更好服务经济社会发展,更多惠及人民群众。要继续高质量做好机构改革“后半篇文章”,实现机构改革从“物理整合”向“化学融合”转变。要抢抓“一带一路”建设这个最大机遇,努力走出一条内陆欠发达地区开放发展的新路子,进一步明确国际陆港目标定位和产业布局,着力完善口岸功能,大力发展通道物流和开放外向型经济。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合