您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

在“深化”和“决战”上下功夫 确保如期打赢打好脱贫攻坚战

 2019/11/05/ 18:18 来源:武威日报

在“深化”和“决战”上下功夫  确保如期打赢打好脱贫攻坚战

——一论深入学习贯彻市委四届十次全会精神

  武威日报评论员

  刚刚召开的市委四届十次全会,对贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作出全面部署。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧密结合实际,加强研究、完善措施,努力推动各项工作任务落到实处,更好地推动武威高质量发展,造福全市人民。

  在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键时期,习近平总书记亲临甘肃视察,特别是专程到我市古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察,是对我们亲切的关怀、巨大的鼓舞和有力的鞭策。习近平总书记视察时的重要讲话和指示精神,为我们指明了前进和努力方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。全市各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识习近平总书记视察甘肃的重大意义,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高贯彻落实的坚定性、精准性和实效性,感恩奋进、砥砺前行,努力把武威的各项工作做得更好,以实际行动回报习近平总书记的深切关怀和殷切希望。

  脱贫攻坚是习近平总书记一直最牵挂的大事。当前,我市脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,在最后“临门一脚”的紧要关头,全市各级各部门一定要咬定目标、一鼓作气、加油冲刺,全力做好最后的总攻,在“深化”和“决战”上下功夫,确保天祝、古浪两县高质量脱贫摘帽退出,全市整体脱贫,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

  标准执行严不严,直接决定着脱贫攻坚的成败。要严格对标对表查漏补缺,坚持靶心不变、焦点不散,聚焦“两不愁三保障”目标,对“3+1”清零结果反复“过筛子”,逐村逐户、逐人逐项对账销号,切实以一丝不苟的态度、细致入微的工作,确保全面高质量达标。

  发展产业是脱贫的根本之策。要夯实贫困群众脱贫基础,坚持脱贫抓产业,产业抓覆盖,覆盖抓达标,达标抓效益,认真研究打破行政区域,科学布局沿山、沿川、沿沙产业带的具体措施,明确每个产业带包含的乡镇村、重点发展的产业以及产业发展达到的效果,集中培育壮大一批产业集群,真正发挥产业的集聚效应。抓产业要以市场为导向,坚持全产业链开发,实现种养加一体化,提高农产品附加值,发挥好龙头企业和专业合作社的作用,创品牌创特色,实现种出好产品、创出好牌子、卖出好价线。

  质量是脱贫攻坚必须把牢的生命线。要高度重视脱贫攻坚质量,要确保各类问题整改清仓见底。对中央脱贫攻坚专项巡视反馈和各级督查暗访发现的问题“回头看”“过筛子”,一项一项对账销号,确保在今年中央巡视组“回头看”和脱贫攻坚成效考核前高质量完成整改任务。要把精准到户的工作做到位,认真做好到户产业扶持政策自查整改,全面纠正政策不落实、落不实和“一发了之”“一股了之”等形式主义、官僚主义问题,确保政策、产业、资金和帮扶都严格到户。要扎实做好边缘户摸底、脱贫监测户标注工作,核准核实底数,加强跟踪监测,实施精准帮扶,防范发生新的贫困人口。

  要坚决压实脱贫攻坚责任,从各级领导干部做起,带头攻堡垒、打硬仗,站位一线,靠前指挥,进一步发挥各级帮扶力量的作用,强化各级党政机关和党员干部帮扶责任,始终保持脱贫攻坚的强大合力。要扎实推进东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫,精准谋划合作项目,畅通对接落实机制,一项一项跟进落实,用好帮扶资金、实施好帮扶项目,确保帮扶资金和项目发挥最大效益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合