您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

中国共产党武威市第四届委员会第十次全体会议决议

 2019/11/04/ 19:29 来源:武威日报

(2019年11月3日中国共产党武威市第四届委员会第十次全体会议通过)

  中国共产党武威市第四届委员会第十次全体会议于2019年11月3日召开。

  出席这次全会的有,市委委员42人,市委候补委员3人。不是市委委员、市委候补委员的部分市级领导和有关方面负责同志、市纪委常委,在武党的十九大代表、部分市第四次党代会基层代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记柳鹏作了讲话。

  会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,传达学习了省委十三届十次全会精神,审议通过了《中共武威市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神加快建设幸福美好新武威的决定》和《中共武威市委关于将八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神作为新时代武威精神的决议》。周伟就《决定》作说明,马得明就《决议》作说明。

  全会指出,在新中国成立70周年前夕,在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键时期,习近平总书记亲临甘肃视察工作,特别是专程到我市古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察调研,是对我们亲切的关怀、巨大的鼓舞和有力的鞭策,在新时代武威改革发展进程中具有里程碑意义。视察期间,习近平总书记发表重要讲话,作出重要指示,为我们指明了前进和努力方向,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量,必将极大激励全市干部群众努力谱写加快建设幸福美好新武威的时代篇章。

  全会强调,学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务和重大政治责任。全市各级党组织和广大党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识习近平总书记视察甘肃的重大政治意义、现实意义和历史意义,强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高贯彻落实的坚定性、精准性和实效性,感恩奋进、砥砺前行,沿着习近平总书记指引的方向前进。

  全会强调,习近平总书记这次视察甘肃重要讲话和指示精神,与2013年视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、今年全国“两会”参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、对甘肃工作作出的一系列重要指示批示精神相互贯通、一脉相承,是新时代甘肃发展、武威发展具有方向性意义的指南针。全市各级各部门要始终把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽和主线,在实践中一以贯之坚持好、体现好、落实好,确保习近平总书记重要指示和要求在武威落地生根开花结果。

  全会对贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作出全面部署。全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧扣“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”重要指示要求,夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风五个基础,集中攻克最后的贫困堡垒,确保今年古浪、天祝两县高质量脱贫摘帽退出,全市整体脱贫。要把牢“两不愁三保障”脱贫标准,着力在“深化”“决战”上下功夫,尽快实现贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全达标。要着力培育壮大富民产业,坚持脱贫抓产业,产业抓覆盖,覆盖抓达标,达标抓效益,拓宽群众增收渠道。要加大倾斜支持力度,压实帮扶责任,深化东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶,发挥帮扶资金和项目的最大效益。要逐村逐户、逐人逐项整治突出问题,巩固提升脱贫攻坚成果,确保脱贫质量和成色。

  全会强调,全力推进高质量发展,补齐全面建成小康社会短板是全市面临的紧迫任务。要深入贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力构建生态产业体系,促进产业转型升级,打造武威经济升级版,夯实高质量发展的基础。要认真研究和对接国家、省上出台的政策措施,主动谋划,争取实施一批交通、水利、能源等基础设施重大项目,进一步构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系。要以现代农业、生态工业、文化旅游产业等为重点,促进一二三产业融合发展,推进新旧动能、动力的转换。突出抓好重大项目建设,坚持精准招商,以项目建设高质量支撑经济发展高质量。要大力实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展步伐。要着力防范化解重大风险隐患,保持全市经济健康发展和社会大局稳定。要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加大重点领域和关键环节改革力度,使改革更好服务经济社会发展。要积极融入“一带一路”,大力发展外向型经济,推进现代物流体系建设,构建对外开放新格局。

  全会强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实习近平总书记“确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,把生态文明建设作为政治任务和底线任务,大力弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神,加快全域生态文明建设,守好河西走廊生态绿洲,承担生态报国之责,努力构筑国家西部生态安全屏障。要“加减法”并用,坚决整改整治各类生态环境问题,坚持科学防沙治沙,大力推进重点生态工程建设,积极推进祁连山国家公园体制试点,加大黄河流域保护治理,加快节水型社会建设。要全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续改善环境质量。要完善生态文明体制机制,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完善的生态文明制度体系。

  全会强调,要深刻领会习近平总书记“让老百姓幸福就是党的事业”指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持群众想的就是我们要干的,群众的难点热点就是我们工作的重点,加大民生投入,办好民生实事,补齐民生短板弱项,全力创建全国文明城市,提升保障和改善民生水平。要深入推进民族团结进步创建工作,有效解决民族宗教领域突出问题,坚决维护天祝藏区稳定。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续推进平安武威建设,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,深入排查化解矛盾纠纷,全力维护社会大局和谐稳定。

  全会强调,要坚决扛起管党治党政治责任,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,增强政治能力,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要坚决全面彻底肃清王三运、火荣贵等流毒和影响,持续净化和修复政治生态。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,严格落实“四个贯穿始终”“四个到位”和“五句话”目标任务,一以贯之做到“五个坚持、五个坚决防止”,坚持把高标准严要求贯穿始终、落到实处,确保让人民群众满意。要牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持正确舆论导向,凝聚事业发展更多正能量。要运用红色资源开展党史、新中国史学习教育,引导党员干部坚守初心使命、勇担历史重任。要坚持正确选人用人导向,引导全市各级党员领导干部做善学善思善谋、想干能干会干的干部,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,推进党支部建设标准化,促进各领域党建全面进步、全面过硬。要持之以恒加强和改进作风,严格落实“九个不准”措施,坚决整治形式主义、官僚主义。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,更好保障各项事业持续健康推进。

  全会强调,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章,是践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的先进典范。市委决定将八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神作为新时代武威精神,全市各级党组织和广大党员干部要学习他们矢志坚守、接续奋斗的创业精神,不畏艰难、实干苦干的拼搏精神,敢为人先、勇于探索的进取精神,任劳任怨、担当作为的奉献精神,奋发有为、干事创业,在新时代有新担当新作为。

  全会强调,学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,重在行动、重在落实、重在效果。要靠实责任抓落实,紧盯目标抓落实,转变作风抓落实,完善机制抓落实,严肃问责抓落实,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关心关怀。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以担当体现忠诚,以实干践行初心使命,努力谱写加快建设幸福美好新武威的时代篇章!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合