您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州区实施水权水价和水管体制改革见闻

 2019/11/01/ 19:00 来源:武威日报 记者甘曜毓 董丽俊

用“无形之手”紧紧扭住“牛鼻子”

——凉州区实施水权水价和水管体制改革见闻

  本报记者甘曜毓 董丽俊

  收获时节,凉州区羊下坝镇农户王军难抑心中的喜悦,他家地里堆满了金灿灿的玉米棒子。

  “水权改革后,用水变得精打细算,种多少小麦、玉米,都要算一笔精细的‘水账’。如果水不够用,还可以从别的村民那购买节省下的水。”王军说,农户的种植结构进一步优化,从粗放式向精细化转变,凉州大地处处是丰收的景象。

  凉州区水资源严重短缺,近年来平均降水量100毫米,人均占有水资源量仅为全省的1/2、全国的1/3。为拧紧“水龙头”,凉州区启动水权确权,实施总量控制、定额管理,建立水总量控制体系,用水指标层层分解,落实到各行业、各地块;留足生活用水、生态用水,将工农业用水总量指标细化到各用水户,以水定规模、以水定产业、以水定结构,多措并举实施国家节水行动。

  “水权确权前,老百姓用水没有计划,想种啥就种啥,总认为只要种到地里面就有水浇。确权分配之后,老百姓节水意识提高了。”记者在羊下坝镇采访时,水利管理所工作人员张文萍介绍,凉州区将水权逐级明晰到用水户,逐户核发水权证,编制用水计划,分轮次控制灌溉用水,灌区机井全部配套安装了计量设施,通过智慧水利平台实现了地下水开采的远程监控。

  水权改革,辅之以节水工程建设,极大地促进了凉州区水资源精细化和动态化管理,用水效率明显提升。凉州区还落实农业水价综合改革,合理确定非居民、工业、特种行业用水水价,充分发挥市场“无形之手”作用,增强了用水户节水意识,激发了节水的主动性,建立了以水资源管理指标限制为前提的节水倒逼机制,促进形成节约用水、产业结构调整和保护生态的合理水价体系。

  大力推进水价改革和水管体制改革,凉州区探索出了一套切合实际、行之有效的经验做法,用“无形之手”紧紧扭住了“牛鼻子”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合