您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝县打柴沟镇:让善行义举“货真价实”

 2019/10/11/ 22:15 来源:武威日报 通讯员李卫泰

打柴沟镇:让善行义举“货真价实”

  本报通讯员李卫泰

  一只牙刷2分、一包洗衣粉7分……走进天祝县打柴沟镇道德储蓄所,仿佛进了小超市。货架上摆满了各种琳琅满目的商品,价格单上显示的却是道德积分,村民们可用道德储蓄存折里的积分兑换生活用品。

  兑换群众中,今年55岁的火石沟村村民吴国军兴高采烈,他用道德储蓄存折里的30积分兑换了一瓶洗衣液。

  “谁家的孩子丢了还能看着不管,谁有困难还不能搭把手,没想到这样的小善举还能存到折子里,还能在全镇进行鼓励和表扬。”吴国军开心地告诉记者。

  今年8月23日,打柴沟镇火石沟村一农户家两个孩子走失,看护孩子的爷爷奶奶哭得死去活来。全镇干部群众一呼百应,不约而同地出动帮助寻找孩子。一晚上,吴国军和大伙儿走遍沟沟洼洼,在一间日光温室管理房堆放的草帘下,细心的他第一个找到了熟睡的孩子。因此,他在本次道德评议中得了32分,也是这次评议中分数最高的。

  “孩子丢了,这是大事。当天晚上,干部群众在村里村外找了个遍。当时的情景让我很感动,村道上找孩子的车排成了一条长龙,车灯把整个村子都照亮了。”吴国军在接受采访时,显得很激动。

  除了道德积分最高的吴国军,参加兑换活动的还有49名道德善行榜上人员,他们中有见义勇为者、有孝老爱亲者、有团结邻里者、也有拾金不昧者,他们是各村道德积分名列前茅的人,也是善行义举的先锋。

  为认真贯彻落实“乡村振兴战略”总要求,引导群众崇德向善,激发贫困户脱贫致富的内生动力,同步推进物质脱贫和精神脱贫,8月8日,打柴沟镇创建的我省第一家道德储蓄所正式揭牌投入运行。

  在天祝县上下聚力打赢打好脱贫攻坚战、推进实施乡村振兴战略的关键时期,打柴沟镇道德储蓄所充分借鉴银行运作理念,出台了《道德储蓄所积分管理办法》《道德储蓄积分管理和运用》等配套制度,配备了电脑、银行存折专用打印机、自助查询机等设备。在全镇17个村和1个社区分别成立“道德评议委员会”,采取个人自荐、群众推荐、组织举荐三种方式收集,按照5大类60小项确定积分项目,为群众建立“道德储蓄账户”。同时,积极发动村两委班子、道德评议委员会、共产党员、共青团员、先进典型人物、志愿者带头宣传宣讲道德储蓄,率先垂范,争做好事,以带动群众的积极性。通过举办志愿服务、道德讲堂、道德储蓄培训等实践活动,引导群众多行善举,多做好事,扩大群众参与面。充分发挥美篇、微信公众号、微信群、QQ群等媒介的传播优势,宣传设立道德储蓄所的意义,引导群众广泛参与,使舆论聚焦凡人善举、聚焦道德模范,形成良好的传播格局。设立道德善行榜、道德星级榜、道德红黑榜,年度积分最高的农户可优先推荐为省市县“道德模范”“最美家庭”“星级文明户”“文明家庭”等,而对于“道德积分”靠后的村民,则通过“黑榜”进行曝光,公开接受群众热议、评判、监督,使其知耻明理、改过自新。

  打柴沟镇党委书记邓发虎说:“通过道德储蓄所对道德行为进行量化积分,建立关爱回馈机制,把社会主义核心价值观落小落细落地,变成群众看得见、做得到、可量化的道德评价体系,激发群众内生动力,探索推进乡村治理现代化体系。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合