您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威市众志成城推进创建全国文明城市工作

 2019/10/11/ 22:03 来源:武威日报 记者张秀芳

我市众志成城推进创建全国文明城市工作

  每日甘肃网10月11日讯 据武威日报道(记者张秀芳)今年是我市创建全国文明城市的攻坚之年,也是决定我市能否顺利实现三年创城目标的关键一年。近日,记者获悉,全市创城工作启动以来,市委、市政府将创城工作作为优化城市环境、造福人民群众、促进高质量发展的重要举措,紧紧围绕打造“德城”“文城”“绿城”“清城”目标,以“三项革命”“三项行动” 为抓手,推动创城工作取得重要阶段性成效,有力带动和促进了市民文明意识的不断增强、城乡环境面貌的全面改善、城市功能的日益完善和城市管理的不断加强。

  去今两年,我市通过开展“小手拉大手”活动,宣传动员家长和全社会共同参与创城活动。教育部门在全市组织开展了“文明校园”“无烟校园”创建活动,把未成年人思想道德建设融入校园文化、融入课堂教学、融入学校管理,为未成年人创造了和谐、优美的校园环境。同时,联合公安、工商、文广、市场监管等部门,开展校园及周边环境综合整治,为未成年人健康成长创造了良好的社会环境。

  为推动创城工作上台阶,今年我市深入推进“八大环境”,即廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、未成年人健康成长的社会文化环境建设。同时,以开展城市功能配套完善提升年、城市环境卫生整治巩固年、城市物业管理服务规范年等“五个年”活动为抓手,纵深推进“三项革命”“三项行动”。配套完善城市功能、整治巩固城乡卫生、规范管理城市物业、改造提升老旧小区。

  至目前,全市共清理城乡建筑垃圾、陈年垃圾108万吨。全市93个乡镇、2个生态指挥部已全部建立环卫机构,实现全市行政村保洁队伍全覆盖。“厕所革命”初见成效,全市计划新建改建城市和县城达标公厕50座,已建成9座。聚焦“交通革命”,截至9月,全市有公交车500辆,运营公交线路39条。规划建设中心城区及县城停车场24个、新增停车位5000个以上,已建成停车场11个。年内计划建成公园5个,全市城区(县城)完成绿化149.82万平方米。

  按照创城工作推进会安排部署,今年我市将加快城市路网改造升级,年内全面打通断头路,规范城市道路交通指引、标志标线、交通隔离护栏建设,完善各类交通设施,提升城市交通承载能力;完善公共服务设施和公共安全配套设施,建立健全便民停车场、公共厕所,加大对公路沿线服务区、加油站、旅游景区、车站等服务窗口无障碍设施、卫生间等便民设施设备及环境卫生整治,不断提高公共服务能力;加快推进老旧小区、背街小巷、棚户区、城中村改造提升,全面改善人居环境。

  同时,继续实施公交优先发展战略,提高公共交通分担率,科学布设共享单车停放点,让市民出行更方便、更快捷;加快博物馆、图书档案馆、科技馆等场馆建设和功能配套,抓好未成年人心理健康辅导站、志愿服务站点、乡村学校少年宫、青少年活动中心建设,确保市政设施功能完好、运行良好,继续实施绿地倍增行动,使城市能够绿化的地方应绿尽绿、见缝插绿、拆墙透绿,努力打造花园中的城市。加快海藏湿地公园、凉州植物园、西郊公园建设进度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合