您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

一份绿色发展答卷 ——武威市自然资源开发利用工作综述

 2019/10/10/ 21:30 来源:武威日报

一份绿色发展答卷

——我市自然资源开发利用工作综述

古浪县八步沙林场(资料照片)。本报见习记者甘曜毓

  本报见习记者 甘曜毓

  自然资源是发展之基、生态之源、民生之本。新中国成立70年来特别是党的十八大以来,我市践行“绿水青山就是金山银山”理念,建立严格的自然资源保护制度,严守生态保护红线、耕地利用底线、资源利用上线,加快生态保护修复,构筑西部重要生态安全屏障。坚持节约资源和保护环境基本国策,科学规划生产、生活和生态空间,不断探索创新自然资源管理利用方式,大力推进资源节约集约和高效利用,为全市经济社会发展提供不竭动力。

  一

  党的十九大提出,要严格保护耕地,确保国家粮食安全,“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。我市坚持“四个从严”,保护、控占、补充、考核、监督等多管齐下,积极构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局。

  “根据2017年土地变更调查结果,全市耕地面积669.65万亩,建成高标准农田169.01万亩。耕地保有量、永久基本农田保护面积均高于省上下达的目标任务。”市自然资源局工作人员介绍,我市实施以增加耕地为目标的土地整理开发项目247个,整治土地107.67万亩,新增耕地23.64万亩,提高了耕地质量,促进了区域农业生产条件和生态环境的有效改善。

  “耕地质量高了,我们农民收入也高了。我种日光温室西红柿,最高产量达7千多公斤,产值就有2万多元,远销全国。” 古浪县西靖镇为民新村村民冯玉宾说。

  目前,我市设施农业发展规模、管理水平和产出效益在西北地区处于领先地位,已发展成为全省重要的蔬菜、农业部北方大中城市冬春淡季设施蔬菜生产基地。

  二

  自然资源开发利用,既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。因此,节约集约是根本之策。

  从粗放型到集约型转变,从原料型向产品型转变,我市自然资源节约集约科学利用,为经济社会可持续发展提供了有力的资源支撑和保障。2018年,我市生产总值达到469.27亿元,丰富的自然资源正为我市高质量发展创造新的机遇。

  “摸清家底,为高质量发展腾出空间。”近年来,我市组织3轮土地资源调查,编制实施各类资源利用规划和城乡发展规划,解决土地、矿业、森林、草原、湿地等面积各部门认定方法不一、基础数据不一、总数差别巨大的问题,优先保障城镇化发展、重大基础设施、重要民生工程、重点建设项目用地需要。

  今年4月,天祝县金鸡产业园建成投产,每年可为4000多名贫困人口分红1200万元以上;古浪县黄花滩生态移民区日光温室绵延数十里……

古浪县黄花滩生态移民区日光温室产业基地。本报见习记者甘曜毓
[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合